专家视点

   
专家视点    

上财胡怡建:经济企稳 全年财政收入或前低后高

 

来源:新华网

 

    伴随经济逐步企稳,我国财政收入呈现明显回升态势。财政部最新数据显示,8月份全国财政收入同比增长9.2%。其中,中央财政收入同比增长12.1% 

    上海财经大学胡怡建教授表示,近期财政数据明显好转,基本摆脱了一季度增速较低的情况。 

    本月中央财政收入数据表现抢眼,增幅延续前两个月回升态势。相比78.8%的增速,8月中央财政收入同比增长12.1%,回升速度明显加快。同时,今年前几个月地方财政收入增长快于中央的情况也发生了转变。 

    从具体税种来看,作为我国第一大税的增值税出现显著增长。今年上半年,受工业增加值增速回落影响,16月累计,国内增值税仅同比增长6.6%。随着工业表现转好,7月增值税增速回升至11.2%8月增速则进一步反弹至13.8% 

    8月份,工业增值税增加122亿元,增长8.8%,增速也较上月加快。分析人士认为,这主要是受到工业增速反弹的拉动。国家统计局数据显示,8月份规模以上工业增加值同比增速比7月份加快0.7个百分点。 

    工业增速的反弹也在工业企业所得税上有所反映。数据显示,8月工业企业所得税增长9.4%,较上月的3.7%显著回升。 

    营业税也是我国地方收入最主要的税种。8月营业税1209亿元,同比增长11.7% 

    胡怡建指出,营业税主要对应服务业和房地产业,增值税主要对应工商业。“在增值税扩围的过程中,部分营业税转为增值税,所以增值税增速快于营业税。但营业税增速也比较快,说明服务业和房地产业景气度较好。” 

    尽管近几个月中央财政收入增幅逐步回升,但主要受进口环节税收累计下降的影响,18月累计增幅仍低于预算目标3.5个百分点。 

    胡怡建预计,今年经济反弹回升态势还会延续,年内财政收入将呈现“前低后高”格局。今年全国财政收入增速应该在9%10%左右,还是会高于经济增速。