专家视点

   
专家视点    

上财奚君羊:自贸区主要建设目标应该是金融国际化和市场化

来源: 金融界网站

 

金融界网站上海讯 作为上海市社会科学界第十一届学术年会主题专场,上海财经大学现代金融研究中心承办《中国(上海)自由贸易试验区建设中的金融服务和创新研讨会》近日在上海召开。研讨会围绕国务院批准上海自由贸易试验区事宜,就创新驱动和转型发展、金融服务于实体经济等目标展开讨论。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊作了《上海自由贸易区与上海国际金融中心建设》 的主题发言,他认为,自贸区主要建设目标应该是金融国际化和市场化。

  他认为,上海的国际金融中心建设只能通过自贸区得到突破。自贸区发展金融的独特优势:境内关外;国内境外;区内区外物理隔断;资金隔断;资金的跨区转移视同跨境转移;区内经验区外复制。

  他认为,自贸区只能做到有限度的有实验性的改革,既得利益与监管部门不能做不想做的事,自贸区内有可能做到。区内成效是积极的,其经验可以区外复制,这是自贸区的作用所在。

  他认为,自贸区发展的途径:人民币自由兑换、汇率充分市场化、利率市场化、利率平价论与套利的可能性及其对区外的影响;全面发展离岸金融,外币和人民币联动,全面复制香港,涉外金融产品极大丰富,证券基金、衍生品(人民币期货)、国际板;金融交易量相对较小(这一点与许多专家不一致,因为是物理隔断,准入制就决定了它是实验性的,限制了交易量)。

  他认为,自贸区金融的区外辐射:不是全面复制,而是逐项复制;产品复制领先制度复制,并推动制度复制;上海国际金融中心建设会获得加速。