专家视点

   
专家视点    

上财胡怡建:自贸区税收政策重在促投资

    “虽然自贸区的总体方案中提到要营造相应的税收制度环境,但此次上海自贸区改革的重点不在税收政策上,其对企业的吸引力也不在于此。”上海财经大学商学院教授、财税专家胡怡建昨日在接受记者采访时说。
    如其所言,税收优惠也许并非上海自贸区改革指向,此前外界所传的15%所得税并没有出现在最终的方案中,其实,据本报记者了解,在上海的送审方案中也没有提及此项内容。
    不只是注重商品货物流动
    在中国政府网发布的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(下称《方案》)中涉及自贸区的税收政策的表述是“营造相应的监管和税收制度环境”,在维护现行税制公平、统一、规范的前提下,以培育功能为导向,完善相关政策,自贸区将探索与试验区相配套的税收政策。
    具体而言,将在自贸区内实施促进投资的税收政策。注册在试验区内的企业或个人股东,因非货币性资产对外投资等资产重组行为而产生的资产评估增值部分,可在不超过5年期限内,分期缴纳所得税。对试验区内企业以股份或出资比例等股权形式给予企业高端人才和紧缺人才的奖励,实行已在中关村等地区试点的股权激励个人所得税分期纳税政策。
    胡怡建在接受本报采访时称,此前上海综合
保税区强调的是商品的货物流动,目前来看,上海自贸区关注点不仅在于商品的流动,还在于服务投资等领域。自由贸易区在国际上一般分为两种,一种是几个国家互相签协定,互免关税,税收优惠政策对签约国有效而对非签约国无效;上海自贸区不是这样的形式,是国家在一个特定地区建立一个特定区域,这个特定区域和原来保税区一个最大差别的地方就是属于境内关外。
    胡怡建称,保税区的规定还是一个特定的税收方面的规定,不但是税收问题,最重要的是制度创新的地区,而不仅仅关注商品流动。自贸区是要重新制定经济领域的法律法规,实现负面清单管理,为中国新一轮的经济改革和对外开放提供窗口,这也非常契合新一届政府强调“市场化去行政化”的要求。
    有利于融资租赁等行业
    对于《方案》提到的税收政策,胡怡建说,企业对外进行的非货币投资,比如固定资产或股权投资,这里所提到的分期缴税也就是延期缴纳所得税,这样一来,其实税并没有少缴纳,对企业的现金流而言的确减轻了压力,同时也会有一部分银行利息的收入。从这一点来讲,对于企业,还是有一定的实际意义。但是目前来看,需要细则来进一步规定,是对区外企业进行投资还是对境外企业进行投资。
    同时,对于参照中关村等地区试点的股权激励个人所得税分期纳税也是同样的效果,这也是吸引高端人才的举措。
    《方案》中表明要实施促进贸易的税收政策,其重点提到了相关的融资租赁企业或金融租赁公司。按总体方案设计来看,这类公司在试验区内设立的项目子公司将纳入融资租赁出口退税试点范围。对试验区内注册的国内租赁公司或租赁公司设立的项目子公司,经国家有关部门批准从境外购买空载重量在25吨以上并租赁给国内航空公司使用的飞机,享受相关进口环节增值税优惠政策。同时,在符合税制改革方向和国际惯例以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,将会积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。 

来源:第一财经日报