专家视点

   
专家视点    

上财丁剑平:安好“摄像头”,倒逼金融改革

    “如果各项账户没有严格分开,就开始尝试金融开放,就像十字路口没有安装摄像头,一旦发生交通事故,无法追溯判断。”在上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平看来,中国(上海)自由贸易试验区内的金融改革,首先要从区分各类账户开始。

 

  从容易的做起,积累经验

  中国(上海)自贸区将探索审批制向备案制的转变。丁剑平说,对金融市场而言,备案无疑承担着“摄像头”的重要作用。“摄像头有记录、能回放,知道问题出在哪里。明确金融机构的备案和资金进出的统计记录,是自贸区内开展金融业务的前提。”由于金融监管高度技术化,相关监管部门应当相互协调,发布统一权威的数据,以便自贸区在准入放松的情况下,不断完善预警体系,“在用火的同时知道怎样灭火”。 

  就具体措施而言,丁剑平认为,“不妨先从容易的做起。香港、伦敦、纽约、新加坡等离岸市场已经开展的人民币业务,在自贸区内可以同时进行。”这样的好处是,在岸市场与离岸市场内的交易量、交易价格,将实时呈现在所有机构和投资人面前,“今后,离岸市场的人民币价格、银行间拆借利率,都能和上海的数据展开交易量和价格的实时比较。如果境内外的数据存在差别,就能够挖掘背后的问题所在,进而倒逼在岸市场的金融改革。” 

  丁剑平强调,就全国范围而言,上海的人民币交易量最大,影响力覆盖全国。在交易量最大的地方不断比较,积累的经验足以推广,有利于带动全国的金融改革。 

  对金融机构而言,同一家商业银行在离岸和在岸账户上的差别,也会立即影响到内部的资金调拨价格。丁剑平告诉记者,今后,由于离岸和在岸的数据能够实时对比,银行会迅速得知什么地方筹资最合适,什么地方房贷最有利可图,进出之间涉及到资金转移的成本,会倒逼银行各部门不断提高效率,“总体而言,现在有了参照物,而且摆在一个屏幕上,问题会马上暴露出来。价格和交易量的比较就是为了寻找问题,进而倒逼金融改革。”

 

  知道要下雨,带把伞出门

自贸区内的资本项目是否可自由兑换,争议颇多。丁剑平坦言,有人认为在自贸区内开放资本项目可自由兑换是“玩火”,有泰国、阿根廷等先例可循。但他强调,发展总有风险相伴,“要等到万事俱备,大好的时机都等掉了。关键在于如何预测风险,知道要下雨,带把伞出门,因为下雨就不出门肯定不行。”丁剑平表示,自贸区的探索理应是边干边学,要对可能出现的风险形成预警体系,这就需要银行、大宗商品、金融衍生品及短期、长期资本流动等各方面的数据,形成综合指标。 

在丁剑平看来,目前中国拥有大量外汇储备,经济运行也较为平稳,正是有底气探索金融改革的时候。自贸区就提供了一个比较的过程,从比较中发现问题,寻找答案。“过去那些降税的手段固然能吸引跨国公司,但从制度上推进资本项目开放,无异于盘活企业运营的血脉,也是另一种降税。”丁剑平说,“只要"摄像头"安对了位置,保持清晰,怎样利用自贸区的契机,通过资本市场的运作提升获利空间,边干边学就好。”

 

 

    来源:文汇报