学术会议    

人民币国际化研讨会系列五

2012年12月20日,上海国际金融中心研究院、上海财经大学现代研究中心主办,上海财经大学金融学院协办的人民币国际化系列学术研讨会(五)顺利召开。上海财经大学现代研究中心主任丁剑平主持了会议中国外汇市场交易中心研究部经理张生举在会议中发表了主题演讲。

中国外汇市场交易中心研究部经理张生举发表了题目为《人民币国际化漫谈》的主题演讲。在演讲中,张生举对1994年汇率改革后人民币的发展进行了生动的描述。

张生举认为人民币国际化目前处于“摸着石头过河”的阶段,这是由于一个货币的国际化就目前而言没有可供学习的经验。历史上国际化成功的案例只有美元和英镑,这两个国家的特点都是以政治军事实力为基础,其中英国是以“日不落帝国”的大量殖民地为基础,而美国则靠“马歇尔计划”,带动了货币的国际使用。但仅仅有这样两个并不相同,且都不是由政府主动推动的样本,很难总结出规律性的东西用以指导人民币国际化。

以马克为基础的欧元的“国际化”依赖于欧元区的贸易结算和跨境使用,但是整个欧元区都使用欧元为货币,这类似于将国内贸易计作“跨境使用和境外流通”的内容,说服力弱。同时欧元区的货币发行权和财政权分离及其导致的欧元危机,给欧元本身带来很大不确定性,因此,欧元的“国际化”更多的是教训,而不是经验。

中国政府在正式的官方文件中,从来没有用过“人民币国际化”这个说法,而是使用诸如“人民币跨境使用”这样的词汇。目前金融改革的主旋律需要有时间表、路径和时间表,但是对于人民币国际化没有明确的目标、路径、时间表等的没有的。

对于人民币国际化的好处,也没有严格论证。在IMF的投票权,是实际好处之一。中国的份额在增加,以前说由于人民币不是可兑换货币,拒绝将人民币放入SDR篮子,而现在说可交易性达到一定水平就可以考虑将人民币加入SDR篮子,这根本上是中国经济实力发展的结果。此外,人民币国际化是继固定汇率制度后对中国外贸企业发展的另一种制度上配合,以提供国际化的人民币,减小企业汇率风险。

人民币跨境贸易结算发展较快,以人民币结算的贸易站海关净出口结算的7.8%。从地区来看,境内在政策上都放开了,但是实际上人民币结算是集中于沿海对外经济比较发达的地区,如广东、上海等。从境外看,已经发生有过人民币实际收付业务的地区有205个,但是大部分是香港。在外汇交易中的使用估摸来看,有一方是人民币的,跟新兴市场国家相比较,并不是最靠前的,跟印度、俄罗斯持平,增长空间很大。

机制上也逐渐做了一些促进人民币国际化的安排,如货币政策二司的建立,一些境内债券市场对外开放的安排,RQFII,财政部等到香港发行债券,人民币对日元的直接交易等,但是相比香港等自由市场,在产品种类上还有较大差距,不能像他们那样应对市场需求自发做出反应,创造新产品。

但是值得提出的是资本项目可兑换是人民币国际化的前提,没有资本项目可兑换,人民币回流会很麻烦,但是资本项目可兑换不是一夜之间的事情,故人民币国际化是逐步完成的。这里所说的资本项目可兑换并不是完全的可兑换。

演讲结束后,与会专家就人民币国际化进程进行了激烈的讨论。

 

人民币国际化系列讲座五会场


 

张生举