学术会议    

2013人民币国际化全球论坛

2013526日,由上海国际金融中心研究院和澳大利亚国际金融与监管中心共同主办的“2013人民币国际化全球论坛”在上海财大豪生酒店及上海财经大学行政楼顺利举行。

本次会议分为上午下午两个部分,上午会议上由上海金融服务办主任方星海,MIT斯隆学院国际宏观经济学教授Roberto Rigobon, CIFR专家Geoff WeirSIIFC人民币国际化项目首席专家丁剑平对人民币国际化的最新研究成果、人民币国际化现状以及人民币国际化的未来趋向进行主旨发言;会议首次发布了以上海国际金融中心研究院特聘专家、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授为核心的研究团队编撰的“SIIFCRCAS人民币国际化指数系列之一——WED全市场人民币汇率指数体系”,并且徐国祥教授对该指数的编撰背景、意义、方法及未来发展作了精彩的演讲。下午举行圆桌会议讨论,主题为“人民币国际化相关问题研讨”,与会专家在会议上就世界主要货币国际化的经验与教训,人民币国际化的现状、优点与不足以及人民币国际化进一步发展等问题发表演讲并进行了激烈讨论。

会议期间,与会专家合影留念,并共同庆祝此次对人民币国际化研究具有重要意义学术研讨会的成功举办。

上海国际金融中心研究院 执行院长 赵晓菊教授主持论坛

上海财经大学周仲飞副校长致辞 

上海财经大学周仲飞副校长致辞 

澳大利亚国际金融与监管中心专家Geoff Weir致辞并作主旨发言

中国银行上海分行潘岳汉行长致辞

 澳门金融管理局丁连星主席致辞

 上海金融服务办方星海主任主旨发言

上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教发布 W E D人民币全市场汇率指数体系 

 MIT斯隆学院国际宏观经济学教授Roberto Rigobon主旨发言 


 SIIFC人民币国际化项目首席专家丁剑平教授主旨发言 


 上午论坛全景

上海国际集团金融发展研究院副院长闻岳春主旨发言

CIFR专家Geoff Weir发言

广西大学东盟研究院副院长范祚军发言

澳大利亚国库部专家 Wilson Au Yeung发言

下午分会场

 

来源:上海财经大学现代金融研究中心