学术会议    

上海自由贸易试验区建设中的金融服务和创新研讨会

    2013年9月21日在中山北路华东师大理科大楼A207会议室由上海财经大学现代金融研究中心与上海市社会科学界联合会举办的“上海自由贸易试验区建设中的金融服务和创新研讨会”召开。会议由现代金融研究中心主任丁剑平主持,主要讲演嘉宾有:上海市社联党组书记沈国明乔依德、任新建、刘文财、罗文广、龚柏华、龚柏华、奚君羊、潘正彦、石建勋、李方、李巍各位学界同仁及三菱东京日联银行(中国)有限公司首席金融市场分析师李刘阳。

各位专家就自贸区建设中的金融服务与创新畅所欲言,从自贸区设立的原因、可能遇难到的问题、解决方法;及自贸区与目前金融深化改革、释放改革红利之间的关系、自贸区的经验可否复制推广等各方面进行分析讨论,会议过程中有争议有辩论,思想碰撞,为自贸区的金融服务和创新建言献策。

圆桌讨论后上海市社联党组书记沈国明与上财现代金融研究中心主任丁剑平总结发言。丁剑平指出应从动态的角度去看待自贸区将要面对的问题,动态中的风险控制与试验很重要;沈国明指出自贸区的成立受到中央及政府的大力支持,上海责任重大,学术界责任界重大,要形成共识,形势逼人,没有很多的时间去浪费。要一开始就要目标明确。金融监管事前放开、事后管住很难但一定要做到。

上海财经大学现代金融研究中心主任 丁剑平

上海市社联党组书记 沈国明

上海财经大学科研处处长 干春晖

上海发展研究基金会秘书长 乔依德

上海市发展改革研究院金融研究所所长 任新建

中国金融期货交易所北京金融衍生品研究院筹备组组长、外汇期货开发小组负责人 刘文财

中国民生银行总行贸易金融事业部总监 罗文广

复旦大学法学院教授、上海WTO事务咨询中心业务总监 龚柏华

上海交通大学中国金融研究院副院长、上海现代经济研究所所长 费方域

上海期货与衍生品研究院副院长 鲍建平

上海财经大学现代金融研究中心副主任 奚君羊

上海社会科学院金融研究中心副主任、研究员 潘正彦

同济大学财经与证券市场研究所所长 石建勋

上海对外贸易学院金融管理学院教授,上海市人民政府发展研究中心特邀研究员 李方

三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师 李刘阳

华东师范大学金融研究院执行院长 李巍