研究院概况

   
研究院简介    

研究院简介

上海财经大学上海发展研究院、上海财经大学自由贸易区研究院成立于2013年10月,是学校特别设置的以公共政策研究(智库)为主要职能,科研与研究生培养相结合独立建制的大学科研教学机构。学校对研究院的发展定位是深化科研管理体制机制改革,提升学校科研创新能力和创新型人才培养水平,搭建跨学科、跨部门的协同创新科研平台,推进学校“服务上海发展行动计划”的有效实施,进一步提升我校服务上海市重大战略需求的能力,打造国内一流、国际有影响力的大学研究院及上海发展专业智库。

上海财经大学上海发展研究院、上海财经大学自由贸易区研究院的功能一是集结多学科、专业化、高水平的科研资源,开展以服务国家及上海战略需求为导向的决策咨询研究;二是试验以提升大学创新能力为导向的组织管理、科研模式、学科综合、人才培养、合作交流等方面的体制机制改革创新,培育公共政策研究与研究生培养相结合的科研教学体制。上海财经大学上海发展研究院、上海财经大学自由贸易区研究院的博士点和硕士点学科是城市经济与管理。

上海财经大学上海发展研究院、上海财经大学自由贸易区研究院现有现代服务经济研究院500强企业研究中心、城市经济规划研究中心等直属研究机构。