自贸区动态

   
企业动态    

交银租赁成功实施中国(上海)自贸试验区首单船舶租赁业务

近日,交银租赁通过中国(上海)自贸试验区项目公司在中海工业(江苏)有限公司订造了3艘9400TEU集装箱船舶,以经营租赁方式长期光船租赁给全球第三大班轮公司CMA CGM(达飞海运集团)营运。这是交银租赁继10月底成功完成自贸试验区第一单飞机融资租赁业务后,依托自贸试验区区内SPV(单机单船公司)操作的自贸试验区第一单船舶经营租赁业务。

至此,交银租赁已在上海自贸试验区内实现了飞机、船舶租赁业务的全覆盖,业务模式涵盖融资租赁和经营租赁,并实现了境内外客户和业务的全面突破。据了解,交银租赁计划明年仍以自贸试验区项目公司为平台,大力推进国内、国际客户的飞机、船舶租赁业务。

上海自贸试验区的设立,对我国造船业、航运业、以及船舶租赁业的发展来讲均是极大利好,未来自贸试验区可能将在金融与资本项目方面放开,在税收与税制改革、监管与法律法规改革、国际航运中心建设等方面取得重大突破,这必将给国内的船舶租赁行业带来极大的促进作用。交银租赁此次船舶业务的落地,对自贸试验区船舶租赁业务后续开展具有积极的借鉴和参考意义。