自贸区动态

   
企业动态    

汇丰、花旗在上海自贸试验区开展跨境人民币资金池业务

随着中国(上海)自由贸易试验区各项细则的不断深化,金融机构在区内的业务范围也在不断拓展。近日,汇丰、花旗相继宣布,正式在上海自贸试验区内开展跨境人民币资金池业务。这一业务主要基于中国人民银行出台的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,其中提到:“区内企业可根据自身经营需要,开展集团内双向人民币资金池业务,为其境内外关联企业提供经常项下集中收付业务。”

  汇丰中国表示,已开始协助都福集团通过其旗下一家位于上海自贸试验区内的子公司,开展跨境人民币资金池业务。这是汇丰首次面向上海自贸试验区企业启动该业务创新,都福集团也是首次在上海自贸试验区内开展此类业务的外资企业之一。通过在上海自贸试验区的子公司建立跨境人民币资金池,都福可以更好地实现境内外资金池内人民币资金在一定额度内的自由流动,一方面提高人民币资金在集团内的使用效率,并服务于集团在全球的资金管理目标;另一方面提升人民币在集团内作为主要交易结算货币的地位。

    花旗中国则携手罗氏中国,在上海自贸试验区建立第一个全自动跨境人民币双向资金池。花旗称,作为上海自贸试验区内金融改革项目中率先启动的试点交易,该全自动跨境人民币扫款架构充分利用花旗银行的全球电子平台,使客户可以跨境自由扫款,而无需提交支持文档或逐笔申请批复,从而进一步提升资金流动性和外汇管理效率。(中国上海门户网站)