自贸区动态

   
企业动态    

航运服务业扩大开放 首家外资船舶管理公司落户自贸试验区

借助上海自贸试验区建设的契机,上海航运服务业正在谋求新一轮开放。58日从浦东新区航运服务办公室获悉,由新加坡上市企业——扬子江船业所设立的上海润元船舶管理有限公司,日前已顺利领取到了市交通委核发的《国际海运辅助业经营资格登记证》,成为自贸试验区第一家外资国际船舶管理企业。

今年1月,交通运输部发布了《关于中国(上海)自由贸易试验区试行扩大国际船舶运输和国际船舶管理业务外商投资比例实施办法的公告》,为外资企业进入试验区,从事国际船舶管理业务“松绑”。据了解,之前扬子江船业名下的船舶都由境外公司委托管理,运营上多有不便,当得知外商可在自贸试验区投资设立独资企业,经营国际船舶管理业务,总公司就决定在上海建立新公司。值得注意的是,润元船舶管理公司还享受到了自贸试验区“先照后证”的改革新政,公司在去年118日率先完成工商注册,拿到了营业执照,随后在今年《公告》出台后,再向上海交通委申请国际船舶辅助业证书。龚卫平透露,目前已有5条船舶归到了润元船舶名下管理,初步估算运营成本比之前下降了20%左右,今后总公司旗下所有的船舶也将由该公司统筹管理。

业内人士认为,自贸试验区向外资开放船舶管理业务,对上海国际航运中心建设意义重大。优秀的船舶管理公司能为船公司统筹安排船员轮岗,船舶运营,船籍设定等服务,为船公司节省运作成本。同时,国际船舶管理公司的入驻,还会给上海带来大量的航运金融、航运保险等衍生业务,进一步增强上海国际航运中心的服务能级。(中国上海门户网站)