自贸区动态

   
企业动态    

大华银行(中国)专注人民币跨境融资支持中国与亚洲各国间日益增长的贸易与投资

2014 年 6 月 14 日,上海—大华银行(中国)有限公司(以下简称:大华银行(中国))今日在其上海自贸试验区支行(以下简称:自贸区支行)开业仪式上宣布将专注人民币跨境融资,以支持中国与亚洲日益增长的贸易与投资。

根据 《2014 年大华银行亚洲企业调查》,三分之二(61%)的中国企业正计划向海外市场扩大业务,尤其是向东南亚、韩国和日本扩张。该调查还发现,东南亚企业,尤其是马来西亚、新加坡和泰国的企业,将中国视作 2014 年最佳扩张目的地市场。

大华银行(中国)行长兼首席执行官连文辉表示:“中国与亚洲各国间不断增长的跨境贸易与投资,正驱动着越来越多的企业使用人民币作为商业货币和结算货币。我们期望中国在推出更积极的人民币自由化的措施后,该势头能够继续。”

连文辉说:“中国对跨国贸易的影响力日益加大,大华银行也已经意识到人民币的快速国际化趋势,我们也已经开发出针对人民币跨境的整套解决方案,并通过我们自贸区支行提供予客户,提高其利用人民币付款和贸易结算的效率。”

中国国家外汇管理局的统计数据表明,2013 年以人民币结算的跨境贸易量达4.63万亿元人民币,同比增长 57%,同时银行的人民币跨境直接投资结算量达到5337.4 亿元人民币。

大华银行(中国)与物流和供应链公司成功签订合作协议

 

自贸区支行是大华银行(中国)在上海的第五家网点,同时也是其在中国的第15家分支机构。在自贸区支行正式开业仪式上,大华银行与上海冠东国际集装箱码头有限公司(以下简称:上海冠东)签订了总额度为15亿人民币的贷款合同,同时与叶水福洋山物流(上海)有限公司(以下简称:叶水福)签订了人民币资金池管理服务合作意向书,以帮助他们的业务发展。

上海国际港务(集团)有限公司董事长陈戌源先生表示:“大华银行的此笔离岸人民币融资有助于进一步人民币国际化发展的策略,帮助我们降低财务成本,并拓宽融资渠道。”上海国际港务(集团)有限公司是上海港——世界上最繁忙的港口的独家运营商,同时亦是上海冠东的上级母公司。

叶水福大中国区总经理叶进强也表示:“有了大华银行的支持,我们能集中管理人民币基金,这将有助于我们的现金流管理,并减少我们的资金成本。”

连文辉说:“凭借大华银行广泛的亚洲金融网络、丰富的跨境融资经验以及对中国和区域客户的深入了解,我有信心我们的自贸区支行将在促进中国与亚洲贸易与投资中发挥积极的促进作用。”

(中国(上海)自由贸易试验区官方网站)