自贸区动态

   
企业动态    

上海自贸试验区“松绑”外资认证机构备案 “总部经济”新成员落户

7月24日从上海出入境检验检疫局获悉,国家认监委已批复同意在上海自贸试验区进一步深化外商投资认证机构的审批和监管改革。这是继7月1日外商投资认证机构从“2014版上海自贸试验区外商投资负面清单”中取消后,国家认监委继续支持上海自贸试验区建设的创新举措,对外资认证机构而言无疑是重大利好。

  本次出台的一系列政策主要包括:取消对设立质量管理体系认证机构的政策性限制,取消对上海自贸试验区境外认证机构驻华代表机构的备案,取消外资认证机构在上海自贸试验区设立非法人性质分支机构的审批,对上海自贸试验区外资认证机构简化行政审批材料要求,加快审批时效等。

  据悉,上海地区现有获国家认监委批准的认证机构24家,其中外资认证机构19家,占全国外资认证机构总数的一半。

  上海跨国公司地区总部颁证仪式7月24日在浦东新区举行,21家跨国企业成为上海“总部经济”的新成员。其中,有12家企业落户上海自由贸易试验区,占比超过50%,自贸试验区改革效应开始显现。

  统计显示,截至6月底,外商在上海累计设立跨国公司地区总部470家、投资性公司291家、研发中心375家,上海继续成为中国大陆投资性公司和地区总部最集中的城市。今年上半年,自贸试验区新增外资项目1016个,占到全市新增项目的近一半。(中国上海门户网站)