自贸区动态

   
企业动态    

亚马逊落户自贸试验区掘金“跨境通” 买家将可直接登录总部选购

自贸试验区管委会和上海市信息投资股份有限公司820日分别与美国亚马逊公司签署关于开展跨境电子商务合作的备忘录,标志着世界第二大电子商务企业正式落户自贸区。今后,国内消费者将可以直接登录亚马逊美国网站,购买心仪的商品。

跨境电子商务作为一种影响全球的新型贸易方式,近年来呈现强劲发展势头。上海被国家发改委和海关总署列为首批国家跨境贸易电子商务服务试点城市,具有良好的跨境电子商务发展条件和政策环境。上海自贸试验区成立以来,依托制度创新的综合优势,大力推进跨境电子商务发展,逐步优化了交易、通关、物流、支付等多个环节,区内跨境通电子商务取得了快速发展。

??上海跨境贸易电子商务试点平台,自去年底正式运营以来,备案和上线商家已达32家,分别来自日本、韩国、澳大利亚、美国、意大利、法国和中国香港等国家和地区,上线品种近万种,形成了一定的品牌集聚效应。本次亚马逊集团与自贸试验区管委会、信投公司签约,将在自贸试验区开展一系列跨境贸易业务,具体包括:建设跨境电子商务平台;建设物流仓储平台;利用自贸试验区金融创新政策,优化亚马逊公司融资结构,合作开展跨境电子支付服务;利用自贸试验区先试先行的制度优势等等。

??亚马逊公司相关负责人表示,一旦中国跨境电子商务平台建成后,国内消费者可以直接登录亚马逊美国总部网站,选购商品。亚马逊也将在全球网站上开辟“直通中国”频道,设置中文导购页面,并且保证所有商品实行同一价格。此外,通过跨境电子商务平台,国内卖家也可以在亚马逊美国网站上开设网店,做生意,将中国商品卖到全世界。

??据业内人士介绍,跨境通平台有两种操作模式,一种是“直邮”,即消费者在国外网站直接下单,从美国仓库物流配送至国内,一般从下单到收货,需要710天;另一种则是“自贸”模式,即在自贸试验区建设自己的物流仓库,将部分商品提前进口至上海,实行保税仓储,等消费者下单后,直接从自贸区配送,这样成本更低,配送时间也将大大缩减。亚马逊拟在自贸区建设物流仓储平台,今后“自贸”模式应当是其发展的重点方向。

??自贸试验区管委会副主任朱民认为,作为全球领先的电子商务、电子阅读和云计算服务提供商,亚马逊公司入驻自贸试验区,全面开展跨境电子商务业务,不仅有利于提高上海跨境电子商务产业能级,也将对自贸试验区对外开放产生重要示范意义和标杆作用。目前,除了亚马逊,香港大昌行、韩国现代百货集团、中免集团等国内外大型电商已经在上海跨境通平台上线运行,“1号店”、台湾统一超市等一大批知名商户也即将上线,上海跨境通电子商务将迎来发展的春天。

??市委常委、副市长艾宝俊出席签约仪式,并会见了亚马逊公司国际零售高级副总裁迪戈·帕森提尼一行。(中国上海门户网站)