专家视点

   
专家视点    

上海自贸区如何形成后发优势

全世界现有3000多个自贸区,诞生只有一年的上海自贸区如何形成自己的后发优势?在11月2日举行的第26次上海市市长国际企业家咨询会议上,一批上海市的“洋高参”们以国际企业家的视野,集思广益,既提供思路,也指出不足,为自贸区的发展建言献策。

关注于促进创新型产业

诺华主席林浩德在发言中表示,上海自贸区的制度创新要关注于促进创新型产业。他认为,通过科学来推动的创新可以带来经济增长,而且将带来可持续增长。另外,创新的基础是人的技能和想像力,而人的技能是丰富、可持续的资源,这样的创新可以帮助中国应对越来越多因为老龄化、城市化带来的医疗挑战。在中国进行一些创新,可以惠及世界各地的其他患者,进一步增加中国在全球的竞争力。

透明连贯执行负面清单

西门子总裁兼首席执行官凯飒在专题发言中指出,更加透明、连贯地执行负面清单政策,将进一步增加投资者对于上海自贸区的信心。他表示,自贸区试点的金融以及贸易改革有着巨大的潜力,并且有望复制和推广到中国其他地区。他认为,自贸区内的负面清单政策增加了透明度,也简化了在中国投资企业的办事流程。然而清单上所列的名目数量依然庞大,这恰恰是阻止投资者进入中国市场最有待解决的问题。

自贸区是改革的促进剂

英国保诚集团董事长保罗·曼杜卡表示,上海自贸区非常关注服务业,而不仅仅是制造业。它将更好地服务于国内市场,而不仅仅是一个再出口中心,这个创新做法得到大家的欢迎。

他建议,上海自贸区是不是可以通过系统性回顾,不断地缩短上海的负面清单,从而带来经营范围上的机遇,也可以反映出政府对于外资的态度;是不是可以允许不同的投资和新设企业的模式,使得外商企业可以有更大灵活度,在自贸区中开设自己的企业进一步进行创新。

曼杜卡认为,其实最好的自由贸易区往往是国家改革的先行者,而且是来解决问题、而不是规避问题的。一个好的自贸区应该是改革的促进剂而不是替代品。他们的创新会成为新的标准,特别是在基础设施、商业集聚和物流等方面的新标准,反过来会推动竞争力、就业、经济增长,并且创造非常好的文化。

单一窗口创造发展红利

麦德龙集团首席执行官、董事会主席科赫表示,上海自贸区正在试点的单一窗口管理模式对于跨国企业进入中国市场意义重大,同时能为上海以及中国创造更大的发展红利。他认为,对于类似麦德龙这样的跨国企业,单一窗口管理模式能为他们带来高效的通关程序。他认为欧盟在自由贸易领域的成功与效率,尤其是单一窗口管理模式的应用实例,值得上海自贸区学习和借鉴,可以帮助上海和中国吸引更多出口导向型投资者。

保护知识产权赢得信任

英美烟草公司集团主席理查德·巴罗斯说,通过进一步加强知识产权保护力度,上海自贸区将赢得更多制造商和进出口商的信任,反过来也会促进服务业尤其是航运业的发展。

应赋予管委会更多权力

阿联酋迪拜港口、海关及自由区董事长苏尔坦·艾哈迈德·本·苏拉耶姆表示,自贸区的“自由”需要赋予管委会权力,同时也需要对自贸区企业的活动进行监管。

他表示,“自由区”就是要真正实现自由,而“自由”的实现需要让管委会有更多权力,使企业投资、开厂、开公司的所有要求都可以实现。

自贸区要进行全球推广

ABB集团首席执行官史毕福表示,上海自贸区下一步发展要借鉴三条成功经验:第一是要通过精密的数字化来实现创新和转型;第二是要让自贸区建立新的激励机制吸引投资者;第三是要进行全球推广活动,吸引国际社会的关注。

进一步缩减负面清单

宏利金融总裁兼首席执行官邓广能认为,和之前相比,2014新版负面清单方面已有很好进展,大大放松了对银行和其他金融机构的限制。但对于外国的保险公司,应该可以选择自认合适的投资方式,“如果能够消除这些方面的限制,会鼓励更多的保险公司进入到上海自贸区。”他说,负面清单进一步缩短,还需要更加高效、透明的法律框架。

在自贸区发展天然气中心

苏伊士环能集团主席兼首席执行官梅斯特雷提出,上海自贸区无疑是中国最合适发展天然气中心的地方,将有可能成为北亚以及东北亚液化天然气贸易的国际枢纽,并成为地区的标准和参考。

他说,上海的天然气市场前景非常大,但要发展成天然气中心必须要具备五个先决条件。第一是天然气实体系统与市场产生密切互动的可能性;第二是市场的灵活性;第三是透明度和明确的规则;第四是使用适当的信息工具操作交易平台和天然气枢纽,并为市场参与者提供必要的信息;第五个条件是交易场所的位置。

降低建自保公司“门槛”

瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官李伟思表示,在上海自贸区建立一个活跃的专业自保市场,有助于中国企业更好地管理风险,而且会促使境外保险业务回归中国保险市场。

他说,中国目前设立自保公司的最低注册资本需要2亿元人民币,但在澳大利亚仅需要200万美元,新加坡约32万美元,建议有关部门降低自保公司的注册门槛。


 

(来源:文汇报)