专家视点

   
专家视点    

王新奎:积极适应新的开放战略

今年两会的政府工作报告中,出现了“以开放的主动赢得发展的主动”的表述。政协委员、全国工商联副主席王新奎认为,这表明中国的对外开放已经告别过去招商引资、引进技术、推动出口的阶段,在这种情况下,不管是搞政策研究还是理论研究的部门,都要积极适应新的开放战略。

王新奎认为,政府在加快构建开放型经济新体系和建立全方位的对外开放新格局方面统筹规划,做了很多工作,自贸区的建立就是一个例子。

王新奎说,在其工作过程中体会到,如今不管是在参与全球化的过程中,还是在全球的贸易投资中,中国的发言权和引领作用,与过去相比都有很大提高。所以他认为,在这样的情况下,最重要的问题是要以开放的主动赢得国际竞争。

1月19日,商务部网站公布了《〈中华人民共和国外国投资法〉(草案征求意见稿)》(“外资法草案”)及其说明,引起外资企业的极大关注。王新奎认为,除了注意外商投资管理的问题,我们也要考虑到我们国营企业的走出去问题,要看我们的企业有没有能力在全球范围配置资源。 要在全球范围实现资源的配置,就要有制度安排和战略安排。

他呼吁,政治界和学界都应该积极适应新的开放战略,唯有开放的主动,才能赢得发展的主动。这对于一切企业、行业,乃至整个国家都是一样的道理。

来源:北京周报网