专家视点

   
专家视点    

王新奎谈自贸试验区:以开放倒逼改革

    “当前经济全球化发生巨大变化,我们怎么办?唯一一条路是:以开放倒逼改革。” 上海WTO事务咨询中心总裁、上海市政府参事室主任王新奎在厦门市委组织部和金圆集团共同举行的“自贸区发展新格局——全球视野与福建跨越”主题论坛上如是说。

    据了解,此前王新奎曾深度参与了中国上海自由贸易试验区总体方案设计。他指出,在全球经济大背景下,我国面临两个“绕不过去”:全球贸易价值链的平衡,及以美国为主导的全球贸易和投资规则的重构。要应对这两个“绕不过去”,关键在于改革,而自由贸易试验区就是“以开放倒逼改革”的举措。

    王新奎说,当前全球主要贸易区域分三大板块,分别为北美和欧洲这一研发和创新版块、东亚大规模制造版块、俄罗斯和巴西等能源及初级产品生产版块。他认为,上述前两大板块间存在巨大的贸易不平衡,这种贸易价值链的不平衡需要纠正。

    “如何纠正?把两条通道打通。第一条通道是投资,把东亚版块的巨额外汇储备投资到北美和欧洲版块;第二条通道是服务,在发达国家产业调整后,让它的高端服务业过来。这么一去一来,两大板块之间就平衡了。”王新奎同时提出,在东亚的区域贸易中,要实现价值链再平衡,就要求中国的产业结构能够向上提升,即与日本、韩国、台湾地区产生水平竞争关系,并且向下把产业转移到东盟。

    “在这种背景下,我国试图打开一个新的通道,即积极推动周边的自由贸易试验区。”在王新奎看来,自贸试验区的目的之一是,使我国在把产业转移向东盟国家的过程中,能够获得一定的主动权。

    王新奎认为,中国面临的第二个“绕不过去”,是经济全球化过程中出现的以美国为主导的全球贸易和投资规则的重构。

    “要积极参与经济全球化的过程,在经济全球化和在全球价值链中取得我们应有的分工地位,同时积极参与全球贸易投资规则的重构。我们要发挥引领作用,关键在于改革,关键在于树立新的开放观。”他认为,这种“新的开放观”就是“以开放倒逼改革”。

    “过去,我们是被动式地开放,即以开放促增长促发展,现在我们是以开放促改革,你要进来我也要出去,而且牵涉到服务领域。”王新奎说。

&nbs !E 新奎看来,自贸区以开放促改革,是一种压力测试平台。“我们国家要去适应新一轮趋势,积极参与全球贸易投资规则的重构,需要有一个平台先进行压力测试。先在这里进行一下压力测试行不行。行,就推广复制,不行就不做了。”