系列讲座    

我院副院长孙元欣教授应邀赴福建省探讨自贸区经验与做法

    12月21日孙元欣教授受福建省商务厅邀请,前往福州市,交流和探讨自贸区改革。孙元欣教授以“中国(上海)自由贸易试验区的制度创新和改革推进”为题,向福建省下属地、市、县商务系统领导干部和研究人员,详细阐述并交流了上海自贸试验区的改革进展,相关内容涵盖我国开放型经济背景和上海自贸试验区概况、上海自贸试验区制度创新和企业案例、阶段性成果以及下一步改革和发展愿境。
    之后,福建省商务厅领导、福建自贸区方案编制组成员与孙元欣教授一起座谈,深入交流和探讨了中国(福建)自由贸易试验区的建设方案,包括福建自贸试验区的总体定位、园区面积和构成、对台开放、调动各方面积极性、外资准入负面清单管理、金融创新措施、改革推进步骤和愿景等。
    12月28日孙元欣教授赴厦门市,在商务部贸研院举办的“自贸区发展新机遇与经验推广”培训班上进行授课,并与来自全国各地的干部进行交流。培训班的学员主要是各省市商务系统的领导干部、综合保税区、自贸区管委会领导,以及研究机构人员,来自广西、四川、福建、吉林、内蒙古、山东、河北、洛阳、武汉、成都、广东南沙、天津、辽宁、大连、沧州、哈尔滨、鄂尔多斯等地。
    国务院第74次常务会议指出,中国(上海)自由贸易试验区设立一年多来,围绕外商投资负面清单管理、贸易便利化、金融服务业开放、完善政府监管制度,在体制机制上进行了积极探索和创新,形成了一批可复制、可推广的经验做法。党中央、国务院决定,依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,以及上海自贸区扩区。据悉,中国(福建)自由贸易试验区涵盖厦门、福州、平潭等片区,面积达118.04平方公里,一批深层次、力度大、有区域经济特色的综合改革措施已在制定和实施之中。