系列讲座    

我院副院长孙元欣教授应福建省委组织部邀请作“自贸区负面清单”专题报告

    1月16日下午,孙元欣教授应邀在福建省委组织部组织的“自贸区建设与进一步扩大开放”专题培训班上,作“上海自贸区负面清单制定与管理的做法和经验”专题报告。



    专题培训班学员为福建省厅、局级干部,约60人,其中有福建省自贸区推进工作领导小组成员单位主要负责人,省委宣传部、省发改委、省台办、省商务厅、福州市、厦门市等主要负责人,福州、厦门和平潭综合实验区主要负责人,以及福州、厦门和平潭综合实验区辖区政府主要负责人。组织该专题培训班是福建省委落实国家战略、建设中国(福建)自由贸易试验区的重要举措之一。
    孙元欣教授专题报告会在福建省委党校礼堂举行,由福建省委党校副校长姜华教授主持,除专题培训班学员外,还有其他部门领导干部和研究单位人员参会。报告历时两个半小时,内容分四个部分:第一,推进负面清单管理的重大意义;第二,外资负面清单管理的国际借鉴;第三,上海自贸试验区做法和经验;第四,未来改革推进的思考。报告内容系统完整,深入浅出,借鉴意义强,获得学员的好评。



    报告会后,平潭综合实验区主要负责人诚意邀请和聘请孙元欣教授为实验区的专家顾问,为中国(福建)自由贸易试验区的建设提供智力支持。孙元欣教授还接受了人民网(福建频道)记者的现场采访。