系列讲座    

我院院长赵晓雷教授、副院长孙元欣教授应广东省珠海市委邀请担任横琴自贸建设专题讲座主讲

310-13日,横琴新区自贸建设专题培训班在十字门国际会展中心开班。在为期4天的培训课程中,来自自贸区领域的5位权威专家开展了7场专题讲座。作为当前中国自贸区战略的设计者、参与者和实践者,我院院长赵晓雷教授和副院长孙元欣教授应邀赴广东省珠海市横琴新区参加此次专题培训班,参与主讲和交流上海自贸试验区制度创新、负面清单管理模式实务经验。




赵晓雷院长的讲座题目是“国家战略:中国(上海)自由贸易试验区建设及新形势”,内容包括国际经贸新形势、以开放促改革的国家战略需求、中国(上海)自由贸易试验区总体目标及主要任务中国(上海)自由贸易试验区基本情况、中国自由贸易区战略及自由贸易区布局和中国(上海)自由贸易试验区投资价值分析。




孙元欣副院长做了2场讲座。第一场讲座的题目为“上海自贸试验区制度创新和成果分享”,内容包括上海自贸试验区概况和10个方面的改革探索,详细介绍了试验区制度建设、工商登记改革、政府事中事后监管、投资管理改革、金融创新、贸易便利化、平台建设、税收服务、司法仲裁、功能体系等方面的实践。第二场讲座的题目为“上海自贸试验区负面清单管理模式实务分享”,内容包括推进负面清单管理的重大意义、外资负面清单管理的国际借鉴、上海自贸试验区的实践、未来改革推进路线图等。



珠海市政协主席钱芳莉,市政协副主席陈杰,珠海市委常委、横琴新区管委会书记刘佳,中共珠海市委副秘书长、横琴新区党委副书记赵力、横琴新区管委会主任牛敬等领导同志、横琴新区管委会副主任叶真等市区各级领导出席了开班仪式。来自珠海市、横琴新区和保税区多个机关部门、企事业单位干部和工作人员等300余人参加了培训。

讲座后,赵晓雷教授和孙元欣教授认真回答了领导同志的现场提问,并接受了珠海市广播电视台电视新闻中心、广州日报等媒体的现场采访。




会后,孙元欣教授赴横琴新区管委会,与管委会主任牛敬、副书记叶真、副书记赵力、副主任王瑞森会见交谈。孙元欣教授介绍了中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心的情况,管委会领导同志介绍了横琴新区自贸试验区建设工作方案,双方坦诚交流了上海和广东自由贸易试验区的进展情况,共同推进“沪粤津闽自贸试验区制度创新的比较研究”。

珠海横琴新区和自贸试验区管委会进一步明确了由管委会、上海财经大学和澳门大学联合成立自由贸易区研究院的事项,并热情邀请赵晓雷教授、孙元欣教授为专家顾问。赵晓雷教授和孙元欣教授高兴地接受了这一邀请。