对外交流    

法国BPCE银行集团到我校自由贸易区研究院访问座谈

324日下午,法国BPCE银行集团一行35来我校自由贸易区研究院交流访问。我校自由贸易区研究院院长赵晓雷教授、副院长孙元欣教授、财经研究所副所长曹建华教授和金融学院丁剑平教授会见了他们一行。双方就上海自由贸易试验区建立的初衷和目的、自贸区现阶段的发展情况、自贸区的优势、自贸区对外资金融机构的相关政策等等进行了座谈。



Catheline女士介绍了法国BPCE银行集团的情况和此行的目的。法国BPCE银行集团是法国的第二大银行集团,是法国人民银行和法国储蓄银行于2009年合并后成立。该集团现有3600万个客户、8000多个银行网点和11万员工。参加此次访问交流的是供职于集团在全法各网点、各职能部门(零售银行、客户关系、中小企业融资、集团内部财务管理等)的中高级领导。访问的主要目的是了解中国金融及银行市场、了解中国储蓄市场和中国人民储蓄动机及储蓄行为、了解中国新型互联网金融产品以及我国在金融产品创新方面的内容。



赵晓雷教授从8个方面介绍了上海自贸试验区金融改革的主要内容以及金融创新情况;丁剑平教授介绍了上海自贸区对外资金融机构在区内设立分支机构的相关政策;孙元欣教授介绍了上海自贸区外资银行的进入情况及外资银行入驻原因。



报告结束后,四位专家就上海自贸试验区利率开放、外资企业主要开展的业务、金融创新、小微企业金融、欧元利率下降对自贸区的影响以及上海自贸区的扩区等问题回答了对方的提问。


    


    


    


双方在友好、亲切的氛围中结束了会谈,并合影留念。