自贸区动态

   
企业动态    

四新企业对自贸区扩区有“三盼”

上海自贸试验区挂牌一年半以来,推出多项可复制、可推广的创新举措。“四新”企业对经济转型升级、建设科创中心发挥着重要作用,他们对扩区后的自贸试验区有哪些期待与需求?区委办与国家统计局浦东调查队近期对新区部分“四新”企业开展了重点调查,结果显示,加大制度改革与政策创新的力度、进一步扩大服务业开放、完善政策实施机制是“四新”企业的三大期盼。

一盼加大政策创新力度

专注于加工微观高端设备的某高科技企业正在考虑公司的上市问题,但基于目前证监会对国内上市的诸多限制,公司很有可能会与京东、阿里一样走海外上市的路径。为此,调查组建议在目前自贸试验区“一口受理、一表申请”的基础之上,一方面继续探索创新,减少审批事项数量,不仅针对新注册企业,更要惠及区内存量企业;另一方面,对必需的审批事项,创新监管,减少审批环节与限制条件。同时,针对“四新”企业生产模式新、盈利周期长、研发成本高等特点,灵活处理,如在股票市场推出“四新板”。

“四新”经济的发展离不开高端人才,企业普遍反映有引进高端人才的需求,但新区在人才落户、子女就学、安家购房等方面瓶颈较多。调查组建议在自贸试验区内继续试点如“绿卡”受理窗口等一系列创新人才政策,多部门联合、集中力量突破阻碍人才集聚的瓶颈,全方位满足各类人才的不同需求。另外,可发挥自贸试验区制度优势,加大精神层面的宣传,将“公平竞争、实现自我价值”打造成吸引人才的另一张王牌。

二盼再扩大服务业开放

调查显示,过半数(63.6%)的企业已经或计划在扩区后的自贸试验区投资,其中选择张江的最多(65%),这可能与张江高度集聚的自主创新氛围有关,而自贸试验区吸引企业投资最主要的因素是“监管透明”。

某互联网教育企业虽是全国最大的互联网学习平台,但独木难成林,截至2014年底,国内互联网上市企业共69家,上海仅10家。对此,调查组建议进一步扩大服务业对外开放,一方面继续缩减自贸试验区外商投资负面清单,将服务业更多的领域对外资开放;另一方面,对负面清单已经明确不禁止、允许外资进入的领域,加快第一批外企落户的步伐。

某公司是主营票据经纪的创新型金融服务公司,但按现行《货币经纪公司试点管理办法》的操作口径,民营企业不能申领货币经纪公司牌照,这对该企业的创新发展既是隐忧,又是制约。此前,广电总局宣布将不再发放对互联网视频企业至关重要的互联网电视集成业务牌照,而现有的7家牌照方都是“国”字头,其他想做互联网电视的企业只能寻求与牌照方的合作。对此,调查组建议自贸试验区在加大服务业对外开放的同时,更要扩大对国内民营经济的开放,打开大门,降低门槛,为民营企业的发展营造公平竞争环境,这样才能充分调动民营经济的积极性,激发市场活力。

三盼完善政策实施机制

调查显示,新区“四新”企业对自贸试验区扩区后政策接轨方面的期望,按重要性排序,排在前三位的依次是“尽快出台扩区后的实施细则”、“对新扩充区域的企业进行政策宣传”及“继续简化企业办理相关事项的手续和材料”。

20146月,自由贸易(FT)账户正式启动,自贸试验区内企业可开展跨境人民币业务,但据调查,到目前为止,跨境人民币业务的成交量很少,远远没有达到预期效果。究其原因,很多企业都想开设FT账户,但当他们去银行咨询办理时,得到的答案经常是“我们还不了解相关政策”或是“还没出台具体的开设方法”。

目前自贸试验区推出的很多制度创新都是指导性的,如负面清单只规定了哪些领域外资不能进入,但没有说明已开放的领域外资如何进入。调查组建议对自贸试验区出台的政策尽快落实实施细则,不仅让企业知道哪些可以做,更要让其清楚需要什么条件、准备哪些材料、有哪些步骤。同时通过多种手段加大对自贸试验区政策的宣传力度,除现有的网络、电视、报纸等媒体外,还要增加与企业直接接触的机会。