研究院动态

   
研究院动态    

漳州招商局肖洪光一行来我院交流访问

6月17日,我院副院长孙元欣教授在红瓦楼会客室会见了漳州招商局经济技术开发区管委会主任助理肖洪光、财政局吴晓嘉和招商银行厦门分行总经理吕宏一行双方就如何科学制定漳州招商局经济技术开发区“招商局海西金融创新实践区”创建方案进行了沟通和交流。

 

 

招商局经济技术开发区管委会主任助理肖洪光介绍了开发区的基本情况以及创建金融创新实践区的目的。漳州招商局经济技术开发区为国家级开发区,位于中国东南沿海漳州湾,处在上海、台湾、香港三大经济区的中间地带,是福建省建设海峡西岸经济区的重要组成部分和漳州市港口经济发展的龙头。开发区总体规划面积56.17平方公里,由招商局集团、福建省交通运输集团有限责任公司、漳州市人民政府、龙海市人民政府、福建省港航管理局联合开发,招商局集团负责经营管理。漳州招商局经济技术开发区管委会和有限公司实行统一的管理体制,经福建省人民政府批准,管委会行使地市一级的经济管理权限,统辖开发区的一切行政事务。

自1992年12月28日动工兴建以来,漳州招商局经济技术开发区坚持高起点、高水平、高标准规划开发,以港口为龙头,狠抓基础设施配套,累计投入基础建设与配套资金百亿元,完成移山填海土石方量8000多万立方米,造地10.23平方公里,开发规模达19.42平方公里,具备了良好的投资环境。开发区优越的投资环境吸引各类企业纷至沓来。开发区全力打造厦门湾南岸港航物流、临港工业、高尚人居新天地,积极培育金属制品加工业、交通机械制造业、粮油食品加工业三个百亿元产业集群。已有来自美国、德国、荷兰等国家和我国香港、台湾地区的400多家中外企业落户,总投资达30多亿美元。

在海西战略上升为国家战略以及福建省部分区域被批准为自由贸易区的新形势下,为充分发挥漳州开发区在福建省乃至海峡西岸经济建设中的示范带头作用,顺势而为、抢抓机遇,招商局集团拟在漳州开发区创建“招商局海西金融创新实践区”。为更好地制定创建方案,前来我院进行交流和座谈,希望我院专家能给出切实可行的建议。

 

 

招商银行厦门分行总经理吕宏介绍了区里金融机构入驻及金融控股集团的基本情况。

 

 

我院副院长孙元欣教授介绍了几个成功的金融创新案例,并就如何提高吸引金融机构、金融产业入驻实践区的吸引力提出了意见和建议。