研究院动态

   
研究院动态    

我院副院长孙元欣教授应邀到青岛保税港区开设“自贸区改革”专题讲座

73上午,孙元欣教授应邀到青岛保税港区开设上海自贸试验区改革和成果专题讲座。讲座由青岛保税港区工委副书记、管委会副主任李苏满主持,港区和下属各个功能区管理委员会干部约400人出席。

孙元欣教授讲座历时2个小时,分为三个部分:一,自贸试验区建设概况和背景;二,上海自贸试验区改革1.0版本;三、上海自贸试验区改革2.0版本。其中,着重介绍了上海自贸试验区正在推进的建设具有全球影响力的科技创新中心自贸试验区与国际金融中心联动发展、海关和检验检疫关于海关特殊监管区与非特殊监管区新监管政策,包括新改革方案的政策解读。讲座内容系统完整,深入浅出,借鉴意义强,获得一致好评。

山东省正在积极申报国家自由贸易港区建设方案,青岛保税港区是核心单位。讲座后,孙元欣教授与青岛保税港区领导、山东省国家自由贸易港区建设方案编制组成员,坦率交流和和探讨了全国自由贸易(港)园区建设的总体态势,以及山东省(含青岛、烟台、威海等城市)如何推进建设自由贸易港区的构想。

    青岛保税港区(Qingdao free trade port area of China)成立于1992年,是中国北方最大的集装箱进出口口岸,是山东省及沿黄河流域最早、最大也是功能最齐全的保税港区,航运规模全球排名第7。港区功能特色鲜明,主要面向韩国、日本等亚太国家,港区由主体功能区、保税功能拓展区、辐射带动示范区三部分组成,主体功能区规划面积9.72平方公里,享有保税、免税、免证等一系列特殊功能政策。青岛保税港区还拥有西海岸、董家口、邹城等8个外围功能区。