研究院动态

   
研究院动态    

我校召开“未来30年上海城市功能定位及贸易发展趋势”研讨会

76下午,我校上海发展研究院召开“未来30年上海城市功能定位及贸易发展趋势”专家研讨会。出席研讨会的有:上海市政府发展研究中心流通经济研究所所长汪亮、上海市商业经济学会副会长齐晓斋、上海社科院研究员朱连庆、上海市商务发展研究中心总经济师俞玮、上海大学经济学院副院长李骏阳、我校长期从事贸易领域研究的学者晁钢令教授、陈信康教授、孙元欣教授、陈波博士等。



晁钢令教授主持了研讨会,重点讨论两个问题:第一,面向未来,上海城市功能如何定位?上海未来发展蓝图是什么?第二,上海城市贸易功能有哪些趋势性变化?上海市政府正在编制《上海经济社会发展“十三五”规划》、《上海国际贸易中心建设“十三五”规划》和开展“上海未来30年发展”大讨论,研讨会内容具有重大现实意义。



俞玮总经济师介绍了《上海城市总体规划2015-2040年》编制进展。整个规划分两个部分:总体规划和专业规划,专项规划每两个月会有一次沟通交流。至今年6月规划纲要已有中期成果,包括上海城市性质、城市定位、城市功能层次。对未来发展目标的阐述,是在2020年全面建成“四个中心”和国际化大都市的基础上,到2040年建成追求卓越的全球城市,包括最具活力的创新之城、更加绿色的生态之城、更富魅力的人文之城,规划纲要正在进一步论证和广泛听取意见。



陈信康教授指出,上海未来城市发展方向是全球城市。原先的城市核心外围很清楚的,有一个中心,然后向外围“摊大饼”式不断扩张。网络化以后,不再是核心外围的结构模式,而是以网络和节点。城市能级大小,由城市节点和网络联系状态决定,城市节点作用,可以跨越式的。按照网络和节点理论,决定一个城市的地位,是这个城市节点和其他网络之间的联系,如密度、频率和流量等。从上海实际看,仍面临着严峻挑战。



汪亮研究员认为,面向未来30年,到2050年,要重塑上海四个方面的竞争优势。第一,重塑上海全球化资源配置优势,成为全球要素配置的战略平台,包括产业、资本、人才、服务、贸易等;第二,打造上海全球城市的技术集成创新优势;第三,塑造上海这座城市改革创新的优势;第四,如何打造上海这座全球城市的文化引领优势。面向未来,上海依然是全球最具影响力,具有资源配置能力的经济中心,这个经济中心有四个子系统,包括由贸易中心引领的金融中心、航运中心等。



李骏阳教授认为,贸易和流通基本上是同义概念。贸易和流通是先导产业和基础产业,对其他产业起到一个拉动作用,2013年国务院39号文件对此有清晰表述。上海是建国际贸易中心最有条件的城市,这是一个基本定位。上海城市贸易功能的升级,建设任务是无止境的,应该不断与时俱进,长期坚持。如果放弃国际贸易中心,实际上把国内贸易中心也放弃掉了,会展这块也放弃了,金融缺了实体支持,航运缺了源头。



陈波博士指出,应把握城市产业之间的逻辑关系。按国际城市发展规律,国际经济中心和金融中心通常是一体的,没有经济中心不是金融中心的,反之亦然。国际贸易中心与国际金融中心可分亦可和,若两者结合,可以相得益彰。上海有贸易和金融两个基础,这是城市特色。只要国际贸易有足够规模,国际航运中心就会存在。从结构布局看,内贸和外贸是有区别的。在部分内贸领域,电商可以降低交易成本,可呈分散化发展。外贸必须有海关概念,有检验检疫,以及金融支持,一定会有一个平台和中心。



晁钢令论述了城市基本功能和贸易中心五大系统。城市要素分为两个大类,生产性功能和流动性功能,这是一个城市最基本的功能。未来城市贸易功能的子系统:国家贸易中心系统,如全球主要贸易公司和贸易主体的集聚;贸易平台系统,如大宗商品交易平台、文化交易平台、产权交易平台、展览展示等;贸易辅助系统,如贸易规则、法制、仲裁、监管等;贸易信息系统;贸易管理系统等。上海城市贸易未来发展空间仍很大。



        朱连庆研究员强调了上海贸易功能发展的重要性。从城市发展主导功能来说,无论是城市基本核心资源、或者城市整体表述,离不开贸易。从历史讲,沿地中海国际贸易的大都市,如荷兰、西班牙、葡萄牙等,随着哥伦布发现新大陆,海洋经济发展,拓展到环大西洋沿岸,英国伦敦、美国纽约、日本东京和上海等城市发展都离不开贸易。贸易功能升级是永恒的主题,现代贸易发展与互联网密切相关,与文化、旅游、商务、会展、文化创意、金融的结合日益密切,贸易是主体和基础,不是辅助性功能。



齐晓斋研究员指出,2020年上海全面建成“四个中心”之后,要给与贸易功能新定义,进一步要发展大贸易,而不是贸易发展任务结束了。上海要建设全球城市网络的重要节点城市,要“引进来”和“走出去”相结合,贸易、投资和金融相结合、贸易与会展相结合、现货和期货相结合、商流与物流相结合、商业与文化相结合、贸易与科技创新相结合在一起、实体商业与电商相结合。上海要吸取20世纪90年代的发展教训,当时认为轻工业技术落后而全面放弃,至今仍是一大缺憾。



    孙元欣教授认为,上海未来发展蓝图的逻辑框架应十分清晰。描绘城市蓝图,有城市属性、竞争力、产业主体、存量增量、空间布局等多个视角。城市属性,如“宜居、宜商、宜人”,人们享有高生活质量;城市竞争力,如全球资源配置能力、科技创新力、文化传播力等;产业主体,如高端制造业、贸易、金融、商务租赁;存量增量,如现有基础和未来建设任务。未来30年有很大不确定性,描绘发展蓝图应以城市属性为主,将竞争力与产业主体结合起来,应让城市居民看的懂、有共鸣、增信心。