研究院动态

   
研究院动态    

我院副院长孙元欣教授应江苏宿迁市政府邀请作自贸区专题讲座

812下午,宿迁市委副书记、市长王天琦主持召开市政府四届四十二次常务会议。会上,孙元欣副院长为参会人员讲授了《上海自贸区的改革探索和成果》。讲座历时1个半小时,分三个部分,一、上海自贸试验区改革1.0版本;二、上海自贸试验区改革2.0版本;三、结合地方特色,推进各项改革。讲座内容丰富,案例生动。孙元欣还结合江苏宿迁市的实际,提出了对接上海自贸试验区制度创新的5个方面的措施建议。

王天琦市长要求,各地、各部门要认真学习领会,在思想观念上实现提升,以更大力度解放思想、更新观念,找准全面深化改革的突破口和着力点,不断再造宿迁改革发展新优势;在深化改革上先行先试,抓住制度创新这个关键,深化行政审批、投资、信用体系、行业监管等制度的改革创新,努力营造投资贸易便利、监管高效便捷、具有国际水准的发展环境;在载体建设上加快推进,努力推动综保区、各类要素平台等建设,为我市开放型经济发展注入新的动力。

    江苏宿迁(地级市),位于江苏省北部,京杭大运河穿境而过,北倚骆马湖,南临洪泽湖,物产丰富,风景优美。宿迁历史悠久、文化繁荣,是西楚霸王项羽的故乡。乾隆六下江南五次驻跸于此,赞叹宿迁为“第一江山春好处”。宿迁是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国金融生态市、联合国环保节能新型示范城市。宿迁是中国酒都,洋河、双沟两大名酒出产于此。