自贸区动态

   
园区建设    

韩正杨雄调研自贸区扩区运行情况

“必须坚定改革,始终坚持制度创新,使基础性制度和核心制度在自贸试验区改革探索中不断完善、定型和成熟,进一步实现可复制、可推广。”市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄28日上午来到浦东新区,调研中国上海自由贸易试验区扩区以来的运行情况,部署推进下一步重点改革工作。韩正强调,改革进入深水区、攻坚期,上海自贸试验区深化改革意义重大,我们要按照党中央、国务院的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于推进上海自贸试验区建设的一系列重要指示精神,坚定改革、形成合力、攻坚克难,全力以赴把上海自贸试验区建设成为开放度最高的自贸试验区。

??市领导屠光绍、艾宝俊、沈晓明、尹弘、周波出席座谈会。

??韩正说,按照党中央、国务院的要求和部署,上海自贸试验区扩区建设全面启动以来,各项工作推进有序,成效明显。特别是,探索浦东新区作为一级地方政府转变职能的改革举措取得新进展,准入前国民待遇加负面清单管理模式取得新突破,对标国际投资贸易通行规则的改革不断深化,国际化、市场化、法治化营商环境不断改善。当前,要进一步提高认识,充分把握自贸试验区深化改革的重大意义。随着自贸试验区改革的不断深化,工作要求越来越高、工作难度越来越大,涉及面越来越广,利益调整触及更深层次,需要我们进一步形成合力、攻坚克难。

??韩正强调,必须坚定改革,始终坚持制度创新,尤其是处理好政府与市场关系的基础性制度、核心制度的探索创新,要在深化改革过程中使这些制度不断完善、定型和成熟,进一步实现可复制可推广,为国家全面深化改革作出更大贡献。下一步,要进一步形成合力,更加突出以关键环节的突破带动面上改革;在地方一级政府管理体制、运行模式的改革创新过程中,要积极探索审批、监管、执法的适当分离;要以市场主体的感受度,来衡量投资贸易便利化各项政策举措的具体成效;在涉及安全的管理工作中,要坚决守住底线,做好风险防控;各方面既要分工合作、各司其职,也要形成合力,全力以赴推进各项改革。

??杨雄指出,上海自贸试验区建设已经进入攻坚阶段,当前很多改革创新跨部门、跨系统,涉及到深层次领域,我们不要怕因为改革“动了谁的奶酪”暴露了矛盾,也不要期望所有改革整齐划一,关键是找到解决问题的抓手,善于在统筹谋划中不断积累完善,不断滚动前进。深化自贸试验区改革要紧紧围绕两个目标推进,一是紧紧对标国际通行规则,二是整体探索浦东新区作为一级地方政府全方位转变职能。要重点聚焦信息共享、联合监管,以国际贸易单一窗口和企业单一窗口为抓手着力推进。信息共享的背后,不仅仅是信息系统互联互通,根本上是工作理念的转变和政府相关部门办事流程的再造,必须下大决心、花真功夫一项一项落实到位。要牢牢抓住核心制度的创新不放松,每年有新突破、新进展;同时,抓紧逐一推进落实各个单项改革任务,一切从实际出发,加强协调推进。

??杨雄强调,自贸试验区领导小组及其办公室要进一步加强顶层设计、加强重大政策的谋划研究、加强重大问题的协调。在具体推进落实上,浦东新区各个部门要发挥主要作用。通过优化工作体制机制,进一步形成合力、进一步聚焦对标,全力以赴完成今年自贸试验区建设的各项任务目标,及早谋划明年各项工作。

??座谈会上,浦东新区政府、市发改委、市审改办、自贸试验区管委会分别汇报了自贸试验区扩区以来的运行情况和推进下一步工作的计划。