自贸区动态

   
园区建设    

前滩建自贸区最大综合性国际医院

浦东前滩国际商务区建设快马加鞭,继去年上海惠灵顿国际学校建成投用后,为外籍及精英人士提供服务的国际化大型综合医院建设也进入前期准备阶段,预计今年底前破土动工。

??定位国际大都市新中心

??记者从浦东新区商务委了解到,这家医院由上海陆家嘴集团与新加坡莱佛士医疗集团共同投资建设。负责建设运营的合资公司——上海企华医院有限公司已完成注册,其中中方出资单位占30%股份,外方出资单位占70%股份。医院规划选址地块为前滩58-02地块,紧贴国际社区,毗邻黄浦江边。该地块占地面积1.2456万平方米,规划建筑面积近4万平方米,住院床位400张,计划总投资10亿元人民币。

??合资公司方面透露,项目已完成拿地手续,建筑设计方案正在持续深化中,预计年底前开工,2018年底竣工,2019年正式开业。这家医院将成为上海自贸试验区内最大的综合性国际医院。

??陆家嘴集团作为浦东建设的主力军之一,正在高速推进世博前滩地区的开发。今年前滩建设已进入第四个年头,随着第一个功能性项目惠灵顿国际学校的建成开学,近百万平方米的商办综合体项目也纷纷打桩动工,前滩已是一片热火朝天的建设场景。

??前滩的定位是打造国际大都市新中心,符合“特别适合国际企业入驻”和“特别适合国际家庭入住”两大目标,大批高端商旅、外籍常驻人士、海归及国内精英将聚集于此。这些高收入群体更倾向于选择高品质、人性化、具有国际水准的医疗服务。鉴于此,作为前滩地区的开发建设主体,通过反复甄选,2013年,陆家嘴集团与新加坡莱佛士医疗集团签订了合作框架协议。

??满足中国高端医疗需求

??据了解,莱佛士医疗集团是新加坡最好的私人医疗集团之一,该集团自1976年开业以来已为全球129个国家和地区的数千万人民提供了专业而全面的医疗保健服务,其旗下的莱佛士国际医院在心脑血管、肿瘤、骨科等治疗方面享有盛誉。

??该集团实际上已先期进入中国探路,在上海漕河泾地区开设了瑞和门诊部。通过这个门诊部,莱佛士发现中国对高端医疗的需求量很大。而目前上海高端医疗市场以门诊和单科医院为主,存在床位数量不足、护理水平不高和医疗检查不及时等问题。

??在与陆家嘴集团接触后,双方很快达成了合作意向。从合资公司中方代表反馈的信息看,在众多外资医疗集团中,选择新加坡的医院,也有合作便利的考虑,中新两国语言相通、文化相近,沟通基本不存在障碍。与此同时,新加坡又是双语国家,在医疗管理方面国际化水平非常高。

??由于世博前滩已纳入上海自贸试验区范围,新建的国际化医院将享受相关现代服务业政策。

??医院方透露,在外资准入方面,自贸试验区政策允许外商独资开办医院,但双方考虑到项目推进协调便利及将来运营的本地适应性,还是采取了合资方式,但是外方股份占比更大,而不是简单地拿51%实现控股。院方表示,将来医院建成后,相信在人才引进、设备进口方面也将能够享受一系列便利。

??目前,中方的重点工作是协调项目报批和推进工程建设等。医院建成后,基本由外方医疗集团负责运营管理。在筹建期间,院方就将启动全球招募,招聘各国的优秀医生加入,包括新加坡、中国及欧美国家的医生。待医院运作成熟后,会从中国的医科大学招收毕业生,送新加坡培训,以保证在医疗理念和实践操作方面与莱佛士医疗集团文化相融统一。