自贸区动态

   
园区建设    

陆家嘴成中国企业跨境并购“出海口”

?日前,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局与浦发银行签订战略合作协议,双方将在推进陆家嘴跨境投融资综合服务平台建设,推介陆家嘴金融城品牌和营造金融城产业发展环境等方面开展密切合作。

??提升跨境资金整合能力

??在经济转型的新形势下,越来越多的企业走向国际化,企业并购成为顺应转型升级大趋势的重要举措。据了解,作为国内金融要素最密集的区域,陆家嘴纳入自贸试验区后,金融创新的辐射力和穿透力得到大幅提升,不仅在投资管理创新上,外商投资和境外投资备案管理制度全面实施,增强了投资决策的效率和全球竞争力,而且在FT账户体系的建立上,成为便利企业投融资汇兑的高速跑道。

??数据显示,截至7月底,已有28家金融机构通过分账核算单元验收,开设FT账户22726个,账户收支总额近8925亿元。

??作为“并购融资+并购顾问”的并购金融综合服务提供者的浦发银行,自2009年以来,已为逾200家企业提供并购金融服务,涉及并购交易金额逾2000亿元,并购贷款余额排名股份制商业银行第二位。

??会上,浦发银行发布了跨境投行金融服务方案,该方案将结合“一带一路”走出去战略及上海国际金融中心建设的总体战略思路,全面整合浦发银行境内分行、境外分行、离岸银行、自贸试验区分行以及浦银国际的业务资源,为有意开展跨境投融资的企业提供全方位跨境投行综合金融服务,此举将大大提升包括陆家嘴片区在内的自贸试验区企业的跨境资金整合能力。

??迈向国际化的桥头堡

??借助制度创新优势,陆家嘴正成为中国企业跨境并购的出海口和迈向国际化的桥头堡,股权投资等相关机构加速集聚。据统计,截至目前,陆家嘴区域内有私募股权基金776家,他们通过设立跨境投资平台和具体项目实践,为企业实力的提升和国际化进程提供了现实的推动力。

自贸试验区陆家嘴管理局负责人表示,下一步,陆家嘴将通过与银行等枢纽型金融机构和会计师事务所、律所等专业机构合作,为企业跨境投融资需求提供更优质的一站式服务;与此同时,还将对标国际一流金融城,在环境配套、文化氛围、人才服务、品牌建设等各方面持续发力,营造国际化、市场化、法治化的营商环境,力争成为全球资源跨境配置的重要节点。