自贸区动态

   
园区建设    

自贸区首只跨境并购基金首单收官

上海自贸区首只跨境并购基金渤海华美与中航工业汽车联合收购美国瀚德汽车控股有限公司(简称“瀚德公司”)100%股权项目,日前在美国顺利完成交割,此次收购金额5.72亿美元,这是渤海华美首单收官的海外并购项目。

??渤海华美(上海)股权投资基金管理公司注册在上海自贸区,是中国银行旗下专注于跨境并购的平台,由4家中外专业投资机构共同发起设立,在全球范围内寻求投资机会,重点专注于欧美市场的并购项目投资。

??值得一提的是,渤海华美也是国内罕见的人民币美元平行的双币跨境并购基金,其中人民币基金由渤海产业基金和丰实金融在国内募集,美元基金则由外国合伙人在国际市场上募集,双币共同使用。

??渤海华美之所以引起市场关注,源于其独特的商业模式——“全球并购、中国整合”。根据该公司相关负责人此前的阐述,渤海华美的商业模式为三明治模式——即”金融在前,产业在后”,并购全球优秀企业,然后让优秀企业整合中国的企业。在渤海华美看来,这种模式是最符合商业逻辑的并购模式。

??渤海华美和中航工业汽车联合收购瀚德公司,即诠释了渤海华美上述的并购模式,体现了产业资本和金融资本的完美结合,为中国企业走出去、实现产业升级提供了又一范例。

??瀚德公司是一家有着一百多年历史的国际化汽车零部件制造企业,是世界汽车密封和减震系统领域的全球龙头企业,在美国市场排名第二,在全球市场排名第四。其关键客户包括通用汽车、福特、大众集团、宝马、戴姆勒、克莱斯勒等主流整车厂和北汽、一汽等国产自主品牌。2014年,翰德公司实现销售收入8.25亿美元。

全球汽车零部件呈寡头垄断结构,进入门槛不仅表现在技术水平上,更由于供应商与整车厂之间的合作长期化和不易替代性,使中国汽车零部件供应商难以进入国际主流整车厂的配套体系。此次收购不仅能促进中航工业乃至中国汽车零部件的技术升级,更重要的是有望打破中国企业难以进入全球主流配套体系的困局。通过海外并购的方式,消化和吸收领先技术,整合海外和国内两个市场,使中国汽车零部件企业真正实现产业升级和全球化配套。