自贸区动态

   
园区建设    

中外运长航实体公司自贸区成立

中国外运长航集团航运板块的实体公司日前正式完成登记,注册地点为上海自贸试验区张杨路80020层,这标志着在去年6月中国外运长航集团在上海成立航运事业部的基础上,航运板块的整合又一次迈出实质性步伐。

??据悉,该公司使用了“中国经贸船务有限公司”的“壳”,中国经贸船务有限公司成立时间为19841224日,原为中国外运集团下属公司,公司地点在北京,注册资本为人民币1000万元,公司的经营范围包括船舶买卖、船舶修造、船舶租赁代理及信息咨询、国际货运代理、航运信息咨询服务。该公司将从北京迁往上海,同时未来将陆续把中国外运长航集团的航运板块资产注入到这家公司,实现航运板块的公司化运营。

??去年,中外运长航集团航运事业部已落户浦东,目前,中外运长航集团航运事业部汇聚了旗下9家专业航运公司。经营范围覆盖了国际主要航区、国内沿海主要航线,业务范围包括干散货运输、油品运输、汽车滚装运输、集装箱运输和件杂货(特种船)运输、船员服务六个模块。

??近年来,浦东加快引进标杆性、引领性的高端航运市场要素,尤其是大力集聚航运总部经济和市场主体。航运央企总部持续看好作为上海国际航运中心核心承载区,特别是上海自贸区扩区叠加效应之后的浦东。

日前,中国海运大厦也在浦东开工奠基。建成后,将汇集浦东航运产业链的各种要素,成为浦东国际航运中心建设的地标建筑。据悉,中国海运大厦还将围绕建于1853年的董家渡船坞打造独有的开放式船坞主题公园。