自贸区动态

   
园区建设    

蔡司中国总部大楼在上海自贸区启用

15日,在上海自由贸易试验区,位于外高桥美约路的蔡司中国总部大楼正式启用。蔡司集团将本土研发视为其在中国发展的战略核心,在此次启用的总部大楼内,设有蔡司集团在德国以外的首个企业级创新研发中心。

??据外高桥方面最新统计显示,截至今年8月,外高桥保税区区域共汇聚跨国公司地区总部52家,其中管理型总部47家,投资型总部5家。记者了解到,类似蔡司,包含研发、贸易、物流、结算等两个功能以上的“复合型”总部在外高桥内逐年增多。

??德国蔡司集团是全球光学和光电行业的领导者。目前,蔡司中国已经成功建立了显微镜、医疗技术、工业测量、视力保健和消费光学五大事业部。蔡司集团总裁及首席执行官柯士克表示:“中国是蔡司集团在亚太地区最大、也是增长最快的市场,也成为了蔡司全球市场的重心。”

??蔡司中国总部大楼是上海自贸试验区挂牌后首个开工建设的跨国企业中国地区总部项目,由外高桥集团下属外高桥新发展公司为其“度身定制”。

??全面启用的蔡司中国总部新大楼总面积达1.64万平方米。大楼内配备了包括医疗技术、显微镜及工业测量事业部的销售服务总部,应用服务与培训中心,蔡司工业测量部生产工厂,以及面向整个国内市场的中央物流与仓储功能。

??蔡司将亚洲第一个提供车身全系列检测解决方案的车身检测中心,设置在新扩建的工业测量部生产工厂内,服务大众等品牌汽车。

??此外,总部大楼还增加了医疗事业部的展示中心,配备了全球领先的尖端医疗技术,包括最新的悬吊眼科高端显微镜等,让中国客户可在第一时间了解蔡司的最新技术。

??“这里将展示工业4.0版本的产品,”蔡司中国总裁兼首席执行官MaximilianFoerst表示:“未来五年,会有更多的本土研发和制造,支持中国科研创新和先进制造,支持中国基层医疗和民营医院的发展。”

??随着产业的梯度转移和转型发展,外高桥保税区逐渐集聚了一批具有全球影响力的国际型企业,不仅是数量的增速,能级也不断提升,越来越多的跨国公司已将全部或部分总部职能放在上海,使在中国的地区总部成为集多种营运职能为一身的“复合型总部”。

??比如蔡司上海的成功就是由贸易公司转型为研发中心,最终升级为地区总部的典型案例。

中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任王辛翎认为:保税区作为自贸区的核心功能区,总部经济发挥着独特的作用,“自贸试验区的制度创新和特殊监管区的功能优势,很好地结合在一起,总部的运作业态、模式会更丰富,从单一的研发、管理等向复合型发展。在这个趋势下,管委会方面也将以企业需求为导向,来制定更好的相应政策。”