自贸区动态

   
园区建设    

浦东积极推进自贸区服务业扩大开放

?上海自贸试验区挂牌以来,在服务业开放上取得了不小成果。昨天,浦东召开新起航·新发展——自贸试验区服务业开放措施推进大会。会上透露,截至8月底,上海自贸区服务业扩大开放项目落户达1037个,形成23个试点案例,而浦东将加快构建高端服务业体系,向亚太区重要服务业中心城市迈进。

??上海市委常委、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主任、区委书记沈晓明,中国(上海)自由贸易试验区推进工作领导小组办公室副主任、上海市商务委主任尚玉英出席会议。中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任、副区长简大年就抓住自贸试验区开放机遇,推动浦东服务业新起航新发展做阐述。

??推进服务业扩大开放是上海自贸区改革创新和浦东二次创业的重中之重,去年浦东梳理出54条上海自贸区的扩大开放措施,为企业拓展新领域、开展新业务提供了政策支持。在54条措施中,服务业开放措施就有37项,目前已累计有1037家相关企业落地自贸区,在金融、航运、文化、专业服务等领域均有所突破,并形成23个试点案例,如中国第一家专业再保险经纪公司——江泰再保险经纪有限公司,第一家执行国际食品安全标准的独资认证公司——美安康质量检测技术(上海)有限公司,第一家自贸试验区对接“一带一路”、民营企业联合央企项目——上海新源启能风力技术有限公司,第一家独资游艇设计公司——芬凯笛倪(上海)贸易有限公司等等。

??而自贸试验区“大胆创、大胆试”的创新优势则吸引了很多落户企业不断创新商业模式,“见见面”、苹果技术服务(为备受外界关注的苹果支付在上海自贸区的注册实体)、诚荣(上海)动产信息服务等公司纷纷落户自贸试验区,涉及跨境电商、移动支付、市场化事中事后风险管控等商业新模式。上海自贸区还通过贸易监管、金融制度等相关配套提升了自贸区企业拓展业务的功能,创新推进了跨境人民币资金集中运营、融资租赁兼营保理、国际中转集拼、离岸经济和跨境业务等一批重点功能。??(下转2版)??(上接1版)上海自贸区的服务业开放政策无疑为不少企业带来了发展机遇。美安康质量检测技术(上海)有限公司执行总裁斯榕在会上表示,企业在金桥正在建设1200平方米的国际化实验室,预计年底就将落成,自贸区的开放政策使公司能够将国际认证体系引进中国,推动中国食品安全发展。上海新源启能风力技术有限公司今年6月启动阿根廷“小天使”风电项目,建成后将成为拉美地区最大的风电项目,董事长田林芝认为,上海自贸区是企业能够走出国门的坚强后盾,一系列开放措施使企业能够输出中国技术,为项目所在国创造价值的同时为中国创造价值。

??据悉,随着自贸区服务业的进一步开放,浦东还在吸纳一大批高端服务业的创新型项目。推进会上,万宝盛华、美国SOM、香港利苑等16家企业与浦东商务委、自贸试验区各片区管理局进行服务业扩大开放领域重点意向项目签约,涉及高端餐饮、建筑设计、独资旅行社等自贸区服务业开放领域。尚玉英在会上表示,服务业扩大开放已经成为提升上海开放型经济水平的重要推动力,市商委将会同浦东与自贸区加快各项服务业扩大开放项目的落地,推出更有针对性的开放措施,集聚一批高能级的专业服务机构,加快推动开放型经济体制、机制创新。

??就在近日,商务部公布了26条支持四大自贸试验区创新发展的措施意见,这对上海自贸区建设来说是又一大利好。简大年在会上表示,在下一步服务业扩大开放工作中,浦东将更多与外资企业、外资行业协会进行接触,了解企业的需求,使新一轮的开放措施开放度更大、针对性更强,解决好开放领域的行业许可问题,让服务业项目能够在取得营业执照后尽快实现开业运营;同时将建立更平等规范、公开透明的市场准入标准,并加强监管部门、行业主管部门改革的协同性,营造更好的营商环境。浦东也将积极制定和实施好高端服务业三年行动计划,加快构建立足浦东、服务全国、面向世界的高端服务业体系,树立“浦东服务”品牌,强化浦东城市功能优势和特色,向亚太地区重要的服务业中心城市迈进。