自贸区动态

   
园区建设    

自贸区海关创新:重点领域继续突破

?去年和今年,上海海关先后推出23项和8项措施支持上海自贸试验区建设。近期,上海海关先后赴自贸试验区管委会、4个隶属海关及部分企业开展调研,了解到自贸试验区海关制度创新目前呈现出制度叠加的成熟效应、功能拓展的延伸效应以及重点领域的突破效应。

??吸引更多全球分拨中心

??“先进区、后报关”和“批次进出、集中申报”是上海海关针对自贸试验区推出的首批制度创新中的两项,目前已被区内企业普遍采用。一家西班牙的国际服装品牌商反映,通过自贸试验区内空运服务平台,对接空港货栈区的一体化运作模式,与“先进区、后报关”和“批次进出、集中申报”等创新制度组合应用后,该公司货物从飞机进境落地至完成分拨出区,整体通关时间大幅减少至5小时以下。

??上海海关对此表示,通过将创新制度由单项适用全面转向组合应用,可不断优化客户体验,实现“11大于2”的效果。下一步,上海海关将努力把物流通关效率提升到国际一流水平,吸引更多企业将亚太乃至全球分拨中心转移至上海自贸试验区。

??制度的叠加不仅大幅提升了贸易便利化水平,同时还使不少先进制造业和高端服务业逐步在自贸试验区内扩大开放,实现“从无到有”的突破,并辐射带动整体新型产业链发展。

??提升航运服务竞争力

??上海海关介绍,在“保税维修制度”的基础上,发挥“工单式核销”、“区内自行运输”和“先进区、后报关”等创新制度的叠加效应,通过简化备案、船边监管、快捷通关、联网监控等一揽子高效便捷措施,可支持企业开展船用柴油机4S全程保税维修业务,为靠泊洋山深水港的全球航运船舶提供不停航、无等待的专业维修养护服务,不仅填补了国内空白,助力提升洋山深水港作为世界集装箱第一大港的航运服务竞争力,而且还惠及国内船舶零配件生产制造业和船舶修造服务业等关联产业链。

??值得一提的是,上海海关还将在重点改革领域继续突破。以货物状态分类监管为例,目前上海海关已形成监管方案,做好系统运行测试,加强各方沟通协调,推动新业务启动试点。

??区内一试点物流服务企业目前已享受到状态分类监管、仓储企业联网等制度叠加的红利,实现了内外贸货物同库经营运作,统一分拣、包装并交付客户。该公司相关负责人表示,在进行货物状态分类监管试点后,订单货物交付时间可从72小时缩短至24小时,每月可节约物流成本两万元。“这一模式可以帮助企业从单一的第三方物流服务,向集物流分拨中心、贸易结算中心等多功能为一体的业务类型转变。”上海海关相关负责人说。