自贸区动态

   
园区建设    

跨境电商开启多方合作新模式

18日,上海自贸区保税区管理局洋山保税港区办事处、上海跨境通国际贸易有限公司及上海伊禾食品国际贸易有限公司在上海举办了首届上海自贸区洋山保税港区跨境电商平台推介会。

??会上,举行了一系列签约仪式,包括农业部中国优质农产品开发服务协会与上海伊禾食品国际贸易有限公司的“自贸区展贸中心”合作项目签约、跨境电商金融服务基金签约等,跨境电商开启了O2O、融资等创新合作新模式。

??比照国际惯例培育进口水果交易市场

??经国家质检总局批准,全国第一个设在自贸区内的进境水果指定口岸6月在洋山保税港区正式运营。该口岸运营后,进境水果通关时间、物流成本等都大幅减缩。

??数据统计显示:运行三个月以来,洋山保税港区完成水果查验180批次,18440尺集装箱,重量共计3485.28吨,总金额1396.44万美元,种类达十多种。洋山进境水果批次以每月100%的速度递增。

??进口水果涉及部门多,在水果入境后监管链条上,洋山作为上海自贸区进境水果指定口岸,为跨境水果检验检疫提供了利好平台,为了减少报关时间,海关、检验检疫正逐步推出一系列的创新措施。

??由于水果时效性、保鲜度要求特别高,为节省时间,上海出入境检验检疫局就推出“空检海放”、“一次检验,分批核销”等新政。

??上海出入境检验检疫局动植物检疫监管处处长白章红解释说,空检海放,就是在货物还在海上时,先把样品运过来,把样品检验过了,等海运货物到口岸后,可以以之前空运检测的结果来对海运货物放行。

??这些新政要跟海关等协同实行,推动建立关检联合查验点等。洋山海关副关长邱亚冰表示,所有跨境电商企业,都可以备案通过公共平台来进行查验,目前,进境水果通关时间将从原来3天至4天缩短至6小时。

??随着全国首个设在自贸区内的、进境水果指定口岸的“落地”,不仅提高了进境水果的通关速度,也拓展了跨境电子商务的产品范围,将推动进口水果跨境电子商务大发展。

??洋山保税港区办事处主任何建敏表示,远景规划是在洋山培育出按国际惯例运作、集电子商务展示、拍卖、交易为一体的进口水果一级交易市场和水果生鲜跨境电商平台,成为欧美进口水果进入中国市场的区港一体化运作平台。

??设立10亿元基金扶持中小电商

??金融服务也是洋山做大进口水果市场的关键一环。

??在当天的推介会,首个跨境电商金融服务基金宣告成立,该基金将为贸易企业提供融资便利,这是进境水果供应链金融的尝试。据悉,首期基金规模在10亿元。

??“大部分的水果贸易商都有资金需求,但是在国内的金融环境下,小企业想要获得资金难度相当大,”伊禾董事长蒋佳表示,“这个基金是专门用于支持电商在跨境通上销售水果上下游的资金需求,融资成本也会很优惠中小电商。”

此外,洋山还将搭建一个“自贸区展贸中心”,方便线下保税水果生鲜的展销。