自贸区动态

   
园区建设    

国内首家集成电路产业融资租赁公司落户上海自贸区

?近期,国内集成电路产业利好频出。

??20日,国内首家集成电路产业融资租赁公司——芯鑫融资租赁有限责任公司在上海揭牌,这家由国家集成电路产业投资基金(大基金)联合行业龙头企业中芯国际等,及金融机构发起设立的公司,注册资本达56.8亿元,落户于上海自贸区。

??2014年,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,把设立产业投资基金列为重要措施之一。据测算,如果要实现《国家集成电路产业发展推进纲要》确定的目标,2014年至2018年我国集成电路投资总需求要达到约7700亿元,到2020年,投融资总需求将到达1万亿元,而国家集成电路产业投资基金规模仅为千亿元,资金缺口巨大。

??因此,设立一家专注于集成电路产业的融资租赁公司十分必要。

??工商注册资料显示,芯鑫融资租赁经营范围包括:融资租赁业务;向国内外购买租赁财产;租赁交易咨询和担保;兼营与主营业务有关的商业保理业务等。

??根据规划,该融资租赁公司将充分发挥国家基金的平台及引领优势,引导社会资金投入,有效配置投资、信贷、融资租赁等资源,对缓解我国集成电路产业投融资瓶颈、促进国产集成电路设备发展、改善产业投融资环境发挥重要作用。

??在芯鑫融资租赁出资方中,既包括国家集成电路产业基金,还有位于浦东的、中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业——中芯国际。近期双方合作频繁。

??上周,中芯国际、国家集成电路产业投资基金股份有限公司和高通旗下子公司宣布达成向中芯长电半导体有限公司投资的意向,投资总额为2.8亿美元。如本轮拟进行的投资一旦完成,将帮助中芯长电加快中国第一条12英寸凸块生产线的建设进度,从而扩大生产规模,提升先进制造能力,并完善中国整体芯片加工产业链。

??资料显示,中芯长电是20148月由中芯国际携手长电科技成立的,是全球首个专注于先进凸块制造技术的专业中段硅片加工企业。据悉,该公司组建仅一年,已完成了生产工艺的调试和产品认证加工,有望于2016年初开始提供客户量产服务。

??国内半导体能力提升中,国家集成电路产业投资基金正在扮演重要角色。继投资中国集成电路前段制造龙头中芯国际、参与长电科技的跨国收购之后,国家集成电路产业投资基金此次将投资目标瞄准了加快整合。

??“投资中芯长电,将推动在中国构建起由前段制造、中段加工和后段封测所构成的先进集成电路制造产业链,”国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武表示,“通过产业链携手发展,将带动中国IC制造产业整体水平和竞争力的提升。此举符合产业基金的投资方向,也是落实《国家集成电路产业发展推进纲要》的重要举措。”