自贸区动态

   
园区建设    

上海银行业持续服务自贸区建设

?昨日,上海市银行同业公会举行新闻通气会,对外发布自贸区2年来上海银行业持续支持自贸区建设的相关情况。据上海银监局自贸区业务处处长王卓怀介绍,围绕促进区内实体经济跨境投融资便利、提升金融机构自身国际化营运和风险管理水平等目标,试验区各项跨境银行业务稳步有序推进。

??跨境金融服务加速发展

??分账核算业务方面,截至8月末,34家银行业机构通过人行分账核算系统验收,其中29家机构共开立自由贸易账户2.38万个,分账核算单元总资产为2664.24亿元,较年初增长8.7倍,其中各项贷款和同业往来资产余额占比分别为61.54%20.51%

??跨境结算方面,1-8月,上海银行业机构累计跨境结算金额为6.3万亿元,跨境资金池和跨境资金集中收付金额分别为3138.76亿元和389.31亿元,第三方支付跨境结算金额为17.28亿元。

??跨境信贷方面,截至8月末,上海银行业机构投向境外贷款余额为464.43亿元,跨境直接投资项目融资余额238.62亿元,其中境外并购贷款余额60.69亿元。此外,区内金融租赁公司的境外租赁资产余额为86.41亿元。

??区内金融资产交易平台方面,截至8月末,上海银行业机构持有国际版黄金账面价值192.45亿元;辖内银行1-8月份代客开展国际版黄金结算金额为75.62亿元,代客开展大宗商品现货结算金额为0.21亿元。

??非居民外币业务方面,截至20156月末,辖内共95家机构开办了NRAOSAFTN三类账户下的离岸业务,三类账户涉及外币业务总资产余额101.32亿美元,总负债余额317.67亿美元。

??今年,自贸区金融基础环境建设和银行业务创新进入加速期,包括以自贸区铜溢价掉期交易推出为代表的大宗商品交易与定价机制进一步完善,以国际版黄金交易为代表的国际资产交易平台加速建设落地,以自由贸易账户为载体的自主境外融资、可自由兑换的外币账户服务、跨境理财等更加开放和自由的跨境投融资管理体系逐渐形成,试验区银行业创新面临更大的发展机遇与挑战。

??总体来看,自贸区在帮助企业走出去、资金引进来等方面做出巨大贡献,在贸易和投融资便利方面先行先试,扶持实体经济走国际化、市场化的道路,在人民币跨境使用和资本项目开放方面进行了有意义的尝试,也有力推动上海国际金融中心建设,并与之实现良性互动,同步发展。上海银行业机构将更多、更深、更广地参与到投资、贸易、资金“走出去”和“引进来”的经济金融活动中,进一步扩大全球化资源配置的范围和空间。

??区内银行业金融机构聚集

??伴随着自贸区业务的快速扩张,区内银行业金融机构聚集程度不断上升。截至20158月末,区内共设有21家法人银行(含4家中资和17家外资)、95家分行(含44家中资和51家外资)、11家专营机构(含4家信用卡、2家票据、2家资金运营、2家中小企业、1家人民币交易业务总部)和295家支行级网点(含274家中资和21家外资);此外还设有六大类26家非银机构和4家资产管理公司(含3家自贸分公司和1家上海代表处)。其中,法人机构和分行级机构占全辖的比重分别为57%64%,区内机构的各项存款和各项贷款余额分别为5.89万亿元和4.25万亿元,占全辖比重分别为77.5%81.4%

??仅今年1-8月,区内新增33家银行业机构,包括1家法人银行、3家银行分行、2家专营机构、17家支行、8家非银和2家资产管理公司自贸分公司。从今年新设的机构情况看,突出呈现两个特点:一是层级较高,分行级及以上机构数量为16家,占比48%,其中浦发银行等7家银行和3家资产管理公司在上海同城设有两家市一级分行(分公司);二是品种进一步丰富,涵盖了银行、汽车金融、财务公司、金融租赁公司、专营机构等多种类型机构。可见,扩区后,自贸区对银行业机构集聚上海的影响进一步增强。

基于试验区联通境外、区内和区外的平台定位,部分银行业金融机构积极谋划在区内布局各类非持牌的总行级跨境业务中心,包括跨境资产管理中心、跨境金融市场交易中心、跨境专项融资中心等。