自贸区动态

   
园区建设    

自贸区首个“三合一”专业领域知识产权运营平台启动

?922日,上海自贸区首个“三合一”专业领域知识产权运营平台正式启动。该平台集专利、商标、版权于一身,以开展跨境知识产权交易服务为特色,将推动浦东企业与海外高端技术转移机构、科研机构、企业的跨境知识产权交易。

??浦东新区副区长,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任王靖出席启动仪式并为平台揭牌。

??此次投入运行的上海张江智慧医疗知识产权运营平台,是在浦东知识产权局、张江高科技园区管理委员会支持下,由科宝智慧医疗科技(上海)有限公司、浦东新区生物医药产业协会发起。目前它已经与美国休斯敦大学、法国多赛诺贝尔实验室、比利时与以色列技术转移机构等建立了战略合作,生物酶芯片技术等与海外机构达成了知识产权交易、二次开发、市场培育合作协议。

??启动现场,即达成三项国内外合作:法国多赛实验室与中兴生物医药产业公司就生物酶芯片等多个项目签署合作协议,以色列TRENDLINESLAB与科宝智慧医疗有限公司签署合作备忘录,江西桑海国家级生物医药孵化器与张江智慧医疗知识产权运营平台签署全面合作协议。

??据了解,上海张江智慧医疗知识产权运营平台开创线上线下相互融合的新模式,围绕智慧医疗领域的知识产权全生命周期交易服务链条展开,包括提供国内外同行业有效资源、知识产权交易、评估、大数据、知识产权金融等创新服务。

??浦东新区知识产权局副局长丁海涛表示:浦东要成为全球创新网络的重要枢纽,知识产权将为之提供支撑、提供保障,智慧医疗知识产权运营平台的启动,将发挥公共服务平台作用,尤其为中小微企业知识产权维护与发展提供助力。

??目前,该平台专家库已经初步成型,与国际机构合作在谈项目已经达20余个。此外,随着知识产权逐步成为企业的核心竞争力。相应地,企业对知识产权职业经理人的需求也与日俱增。下一步,平台正力求在张江培育一批知识产权职业经理人。

??“知识产权职业经理人凭借着娴熟的专业背景、丰富的从业经验,把企业的知识产权策略运用于企业研发经营等环节中,为企业带来了显著效益。”科宝智慧医疗科技(上海)有限公司董事长朱仁明表示:“希望通过平台上来自各领域的专家,培育出一大批职业技术经理人团队。”

??据朱仁明透露,科宝正携手与张江管委会合作,筹建智慧医疗孵化器。

启动仪式后举办了知识产权跨境交易论坛,来自法国、以色列、比利时等海外专家以及一批国内知识产权、技术、金融领域专家出席并做了报告,针对知识产权运营平台的运营提出了建设性的意见。