自贸区动态

   
园区建设    

上海自贸区境外投资3.0版启动

?昨天,上海自贸试验区境外投资推进暨服务联盟成立大会在浦东举行。上海自贸区将启动境外投资3.0版,推动自贸区境外投资逐步与国际接轨,增强中国企业的国际竞争力。

??搭建境外投资重要平台

??上海市委常委、上海自贸区管委会主任、区委书记沈晓明,上海市商务委副主任钟晓敏,中国人民银行上海总部外汇管理部副主任饶庆文,上海自贸区管委会副主任、副区长简大年出席会议。上海自贸区各职能局和片区管理局,市、区相关委办局,境外投资企业等相关代表百余人参加大会。

??服务联盟是在“中国(上海)自由贸易试验区境外投资服务平台”基础上建立的,该平台自2014年上线以来聚集律师事务所、银行、会计师事务所等30余家专业性服务机构,并与12家境外投资服务机构达成战略合作,累计办理境外投资项目86个,对外投资总额达48.96亿元。成立大会上,外联发商务咨询、海际金控、长盈股权投资、易界云软件等6家联盟发起单位举行签约仪式。

??联盟成立后将依托境外投资服务平台的丰富资源,为企业提供自贸区投资政策咨询、资本项目多元对接、境外投资专业服务等7大服务内容。境外投资服务平台建设方——外联发商务咨询公司总经理寿晓琪在会上表示,联盟成立后将不断挖掘新功能,继续引进服务机构,提供更多信息和服务,协助上海自贸区做好境外投资跟踪和监管,并将完善资本库和项目库,为投融资双方搭建起沟通桥梁。而作为上海自贸区境外投资的重要平台,联盟更将为对接“一带一路”和“长江经济带”的国家发展战略发挥积极作用。

??自贸区已形成多种优势

??最新统计显示,上海自贸区自成立以来大力发展境外投资,率先构建开放型经济新体制,境外投资制度不断创新突破,投资规模成倍增长。截至目前,中方累计对外投资额已达184.39亿美元,其中2015年投资额比上年增长两倍。累计对外投资项目607个,主要投向美国、澳大利亚和中国香港等42个国家和地区,涉及信息技术、房地产、生物医药、商务服务等多个领域。目前,上海自贸区境外投资已形成多种优势,如在全国率先实施境外投资备案管理,将审批手续简化为“一表申请,一口受理”,企业在3个工作日内就能拿到备案证书等。

??简大年表示,自贸区境外投资已从设立之初以投资管理体制改革为核心的1.0版,发展到以金融改革为核心的2.0版,如今进入3.0版,上海自贸区及浦东新区政府将继续推动境外投资逐步与国际接轨,实现更高水平发展。将积极打造境外投资全生命周期服务体系,整合各类专业服务力量,推进境外投资项目库、资金库、信息库的建设,实现政府、中介机构与企业的有效连接与信息共享;打造企业境外投资保障体系,向企业提供重点国别和重点行业的评估报告,帮助企业规避风险,引进和发展相关争端解决机构,为企业提供权益保障服务;并将按照自贸区总体方案的要求,与财税部门共同研究完善符合国际惯例、适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策,打造更加完善的境外投资政策支持体系,增强企业竞争力。