自贸区动态

   
园区建设    

自贸区政策提速跨境电商发展

?928日,上海宝玉石交易中心跨境商城(mall.csgje.com)上线试运营。得益于上海自贸试验区日渐成熟的跨境电商相关政策,中国消费者在该商城购买珠宝玉石时,可以不再通过海外代购,只需支付10%的行邮税,就能购买到国际知名珠宝品牌产品。

??自贸区探索建立珠宝玉石交易平台

??近几年来,我国珠宝玉石行业发展迅速,年均增速超过15%,使得中国成为世界上最大的珠宝玉石消费国之一。

??为打破国内外珠宝玉石交易的各种壁垒,加速中国宝玉石行业转型升级,市政府于去年11月发布了《关于促进本市钻石珠宝与贵金属首饰产业发展的指导意见》,在自贸试验区探索建立珠宝玉石交易平台。一个月后,由上海东浩资产经营有限公司、上海宝玉石产业发展有限公司、上海文交宝玉石投资管理有限公司共同投资设立的上海宝玉石交易中心在上海自贸区正式挂牌成立。

??宝玉石交易中心跨境商城即上海宝玉石交易中心进行线上运营的载体。据介绍,宝玉石跨境商城要求所有入驻商家须是品牌商家,并为商品提供双证书。周大福及依俪奥纳是首批入驻平台的两大品牌,海关会对平台上商家的商品进行产品备案,以保证品质。

??据悉,目前宝玉石交易中心已经与国家金银制品质量检验中心达成合作,今后在平台上交易的所有宝玉石,都将拥有唯一的身份认证。而在市场平台的基础上,交易中心还将配合政府推动宝玉石国家标准的出台。

??上海跨境电商发展步入成熟期

??据悉,上海宝玉石交易中心跨境商城的珠宝玉石在进行交易时,将会运用到上海自贸试验区的相关创新政策。记者昨日从该商城一位工作人员了解到,商城上的珠宝玉石将以直邮或保税展示交易的两种方式进行购买,且在购买时只需缴纳10%的行邮税。

??“仅仅依靠图片就要下决心购买价值数万元的珠宝产品还是比较困难。所以消费者可以先在网上看货,然后到线下指定商店进行购买。”该商城上述工作人员表示,以商城上周大福旗舰店的一款珠宝产品为例,消费者可以到位于黄浦区南京西路1045号的周大福门店进行进一步的了解。

??事实上,“一线货物进口、二线个人物品出区”、保税展示交易等措施,是上海海关拓展跨境电商进口业务的创新举措。据介绍,针对跨境电子商务“多批次、小批量、碎片化、全天候”在线通关特点,上海海关全面升级了跨境电商业务的自动化、信息化监管水平,推出了商品“即时备案、自动审核、实时验放”,以及行邮税“电子支付、自动清算、担保验放、汇总征税”等创新举措。

??同时,上海海关还进一步拓展了跨境电商进口业务的覆盖区域,将跨境电商直邮进口模式从上海浦东机场拓展至虹桥机场,将网购保税进口模式从自贸区拓展至青浦出口加工区、普陀西北物流园区等更多符合条件的海关特殊监管区域,为企业入驻、消费者网购提供多元化选择。

??来自上海海关的统计数据显示,自201312月上海口岸正式试点跨境贸易电子商务以来(截至20157月底),上海海关共受理跨境电子商务进口模式订单55.6万单,总货值14864.2万元,征收税款470.1万元。

今年以来,各项针对跨境电商发展的政策开始发酵,上海跨境电商发展也逐渐步入成熟期。上海海关加工贸易监管处处长张宏透露称,今年17月,通过上海跨境贸易电子商务保税进口模式的订单量和货值同比分别增长了46.7倍和109.2倍。