自贸区动态

   
园区建设    

首批自贸区跨境同业存单今发行

首批上海自贸区跨境同业存单发行日期已敲定。1010日,首批8家试点均在中国货币网刊登公告,称将在1012日也即今日报价发行2015年度第001期自贸区同业存单,期限均为3个月。

??上海自贸区跨境同业存单是指以自由贸易账户为依托,面向金融机构投资者发行的记账式定期存款凭证,是一种货币市场工具。在上海自贸区金融改革创新不断推进的背景下,自贸区推出的跨境同业存单将成为银行优化负债结构、拓宽主动负债来源的重要渠道。

??记者统计发现,8家试点银行2015年度第001期自贸区同业存单合计发行29亿元,其中浦发银行、中国银行和建设银行各发行5亿元;农业银行、光大银行、招商银行和工商银行各发行3亿元,华瑞银行发行2亿元。

??在利率方面,记者注意到,四大行给出的发行利率均为3.0499%,光大银行和招商银行给出的利率为3.1%,浦发银行略高为3.1084%,最高的则是华瑞银行,给出3.3001%的发行利率。

??超过3%的收益率,此举也有助于资金在FT账户内沉淀。据农业银行透露,在自贸区跨境同业存单发行计划公布后,多家合格境内外投资者均表达了认购意向,除区内金融机构积极认购外,更有中银香港和工银亚洲两家境外投资者确立了的认购意向。

8家试点银行均表示,自贸区同业存单募集的资金将主要用于满足上海自贸区内实体经济的融资需求,包括促进区内企业降低融资成本等。