专家视点

   
专家视点    

中心首席专家赵晓雷:推进上海自贸试验区建设的三个维度(解放日报)

国务院《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》对上海自贸试验区实施范围扩展后的第二阶段深化改革开放做出部署,要求上海自贸试验区力争建设成为开放度最高的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。上海自贸试验区第二阶段的建设要根据这一目标从三个维度推进。

1.继续将制度创新作为主体建设任务深化推进的主线。

制度创新进一步深化推进的路径是:以法治为底线的市场综合监管体制;以管理服务为职责的政府行政管理体制;以信用信息为基础的社会监督自律体制;以执法联动、措施协同为机制的综合执法体系,构成完善城市管理和市场监管的制度模块。要着力于制度设计、制度建设、制度运行、制度维护等关键环节,形成扩大开放→营商环境→风险监管为体系的制度模块,使制度创新沿着点(试验点)、线(管理条线)、面(综合管理界面)全面覆盖。通过以上“深耕试验区”路径,使上海自贸试验区成为与国际投资贸易通行规则相衔接的制度高地,吸引全球高端要素和产业集聚。

2.以功能培育为引领推进制度政策创新先行先试。

自贸试验区的主要任务和措施有两个层面:一是把扩大开放与体制改革相结合;二是把培育功能与政策创新相结合。两个层面互相联系,但第二个层面更注重围绕新的业态功能培育、产业转型升级、发展方式转变,努力形成促进投资、贸易和创新的政策支持体系。以功能培育为引领推进制度政策创新可以带动形成新的产业链,包括国际投资、国际贸易、国际航运、国际金融。这些新的产业链又会衍生出更多的服务业产业链和创新型产业链,很大一个市场就培育出来了,新的就业机会及收入流就产生了。这正是以市场和企业为主体的经济新常态下的发展方式转变。而且,这些处于价值链高端的产业链做大了,就可以对国际贸易、国际航运、国际金融有影响力和话语权,有利于参与引领国际经贸新规则的制定和新秩序的形成。

自贸试验区把企业作为重要主体,培育功能与政策创新相结合,在风险可控条件下深化推进投资开放、贸易便利化及金融开放创新建设,适应进一步扩大开放和完善现代市场经济体制需要。具体事项包括进一步扩大投资领域开放,有效推进贸易发展方式转变,深化金融领域开放创新。

配合实行外商投资准入前国民待遇和负面清单管理模式,进一步取消或放宽投资者资质要求、外资股比限制、经营范围限制等准入特别管理措施,吸引更多具体项目落地,提高扩大服务业开放23项措施的项目饱和度。同时实施2014年国务院批准的新一轮31项扩大开放措施。对外投资服务促进体系需进一步完善。对外直接投资统计和年检工作及多部门共享的信息监测平台建设加快推进。争取在2015年设立境外投资股权投资母基金。

进一步推动贸易转型升级。重点任务一是积极培育贸易新型业态和功能。离岸贸易、期货保税交割需要进一步拓展,相关的税收政策及监督制度要积极研究并实施。二是继续推进与贸易发展方式转变相适应的监管服务制度创新。国际贸易单一窗口要扩大试点范围,尽快形成有效的制度和运行模式。货物状态分类监管制度启动实施。国际中转集拼业务及监管制度有效运作。国际贸易结算中心试点实质性启动。

深化金融领域开放创新。重点任务一是加快金融制度创新。深化推进资本项目可兑换的开放创新,包括跨境双向人民币资金池、人民币跨境借款、跨境投融资汇兑便利政策等进一步扩展和深化;有效实施《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则(试行)》,促进贸易投资便利化。二是增强金融服务功能培育。进一步推进金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放。加快推进面向国际的金融市场平台建设,提升资本市场开放水平。

3.创新试点对接国家战略的制度平台。

上海自贸试验区要继续准确把握国家战略意图,积极大胆闯、大胆试、自主改,创新试点一系列技术含量高、创新要求高、战略意义大的政策平台,走在制度创新最前沿,力争建设成为开放度最高的自由贸易园区。

针对中美BIT 谈判、中欧 BIT 谈判以及TPP、TTIP等国际投资贸易谈判框架中的通行规则,根据国家利益原则以及制度经济条件,进一步深化推进与国际投资贸易通行规则相衔接的制度政策创新,包括外商控制的VIE结构监管制度创新试点;外国投资信息报告制度创新试点;竞争中立制度创新试点;防止利润转移和税基侵蚀税收制度创新试点(促进投资和贸易的税收政策);双向开放的国际金融市场建设试点(科创版纳斯达克市场、企业债券市场、跨境股权融资基金市场)。率先建立符合国际化、市场化、法治化要求的投资和贸易规则体系。

要选择制度的链接端,用制度体系对接国家战略。如衔接“一带一路”选择金融制度创新体系作为链接端;衔接长江经济带选择贸易便利化制度创新体系作为链接端;衔接长三角经济一体化选择海关特殊监管区向自贸区转型制度创新体系作为链接端。要设计试验组合型制度平台创新,为国家顶层战略提供制度-技术支持。包括“一带一路”战略国际金融链接端制度平台(人民币跨境支付系统+亚洲基础设施投资银行营运总部+金砖国家开发银行总部); 亚太自贸区(FTAAP)营运试验区制度平台(去关税壁垒贸易自由化+BIT投资及权益保护规则+TPP竞争政策规则及争端解决机制)。
  

(来源:解放日报,作者系中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长)