专家视点

   
专家视点    

中心首席专家孙元欣教授在珠中江阳区域紧密合作党政联席会上作主旨发言

近日,珠中江阳区域紧密合作第十次党政联席会议暨横琴自贸区与珠中江阳区域经济发展交流会在珠海召开。珠海市委书记李嘉、市长江凌,中山市委书记薛晓峰、市长陈良贤,江门市委书记毛荣楷、市长邓伟根,阳江市委书记魏宏广、市长丘志勇出席会议。珠中江阳四市推进深化区域合作,共同迎接自贸区时代的到来。


会上,商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所美洲与大洋洲研究部副主任周密,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣,中心协同高校中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任张光南围绕“横琴自贸区与珠中江阳区域经济发展”作主题发言。


周密(商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所美洲与大洋洲研究部副主任)


建好城市经济圈做好战略对接


珠中江阳城市经济圈建设具备良好条件,是广东省重点发展的区域,应该大力促进区域协同,优化资源配置,释放经济发展要素,这需要创新模式。我认为,可以有三个发展方向。


一,发展理念与战略、规划契合是指导。面对国内外经济发展新态势,珠中江阳四市要在发展理念形成协同,以环境保护为主线,不能简单追求经济体量的扩大,否则未来可能在竞争中被其他区域超越;二,硬件基础设施互联互通是基本条件。其中,交通基础设施建设是促进城市要素资源合理分配,带动区域经贸合作的重要环节;通信互联网基础设施的建设,将促进服务业,支持先进制造业发展;市政基础设施的建设,是城市提档升级,吸引人才的重要保障;三,软件服务环境整合是有效保障。我认为,软环境是企业投资的重要前提,经营发展的决定因素,也决定了自身开放水平的提高,支撑能力的增强,法律法规的标准规范协同。


把握横琴自贸区建设的机遇,珠中江阳要根据自身特点做好战略对接。这个战略对接有三个层面。第一个对接是与国际的对接,包括国际规则的对接,以及海上丝绸之路、拉美经贸合作等方面的对接;第二个对接是与国内其他区域的对接;第三个对接是四个城市的战略对接,要形成战略合力,才能更好实现战略目标。其中要重点发展支撑先进制造业的服务业,面向港澳市场需求的服务业,以及符合先进发展需求的服务业。


孙元欣(协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长)


发挥金融创新平台作用


横琴自贸区与珠中江阳区域合作的影响,首先是发挥金融创新平台的作用。横琴自贸区既拥有政策、载体、定位等有利条件,同时也面临着实体经济企业数量有限,经济体量不大的短板。因此,要共建珠中江阳区域合作的金融创新平台,发挥区域合作的规模效应。也就是说,珠中江阳的企业、机构,要把自身金融创新的需求提出来,利用横琴这个载体平台,把国家的金融政策用得更好。


其次,双方要共同推进粤港澳服务贸易自由化。一方面是横琴新区的改革,可以探索在自贸区工作居住的港澳人士的社会保障与港澳有效对接。另一方面,珠中江阳区域经济合作,要进一步扩大对港澳服务业开放。在CEPA框架下,可以进一步放宽或取消准入限制,重点在金融服务、交通航运服务等领域取得突破。


同时,还要促进服务要素便捷流动,推进粤港澳服务行业管理标准和规则衔接,探索通过特殊机制安排,推进粤港澳服务业人员资格互认。要共同推进各类平台建设,包括:搭建公共服务平台、建立专利导航产业发展工作机制等,促进加工贸易转型升级,以及建设发展综合服务区,建设内地企业和个人“走出去”平台等。


张光南(中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任)


探索“负面清单”管理模式


过去30年,改革开放的关键词是“招商引资”,而未来30年的关键词,应是政府管理的权责清单和市场管理的“负面清单”。要适应粤港澳合作发展的内在需求,我们也需要推进政府职能转变,探索实行“负面清单”管理模式,实现粤港澳贸易自由化。


基于当前粤港澳服务贸易中,“一国”、“两制”、“独立关税区”、“CEPA框架”的特殊性,我认为,“负面清单”的编制要遵从高度开放、国际标准、中国实际、优势互补、逐步推进、底线思维的原则,分为三个阶段实施,实现对内对外开放,共建综合竞争力的世界级都市圈。


粤港澳服务贸易“负面清单”,为珠中江阳区域合作也带来了新机遇。一是在商贸专业服务方面,以港澳专业服务,推动珠中江阳制造“走出去”,共建中葡商贸平台。二是在高等教育、高新科技和职业培训方面,可以以港澳职业培训,促制造业转型、服务业升级;以教育科研,聚焦“决策智库”、“高新技术”、创业“商学院”、“职业培训”。三是在医疗健康方面,可以在“发展保健体检,共享医疗资源,探索跨境结算”方面进行探索。四是在创意文娱旅游方面,这是珠中江阳区域具备的四大特色,也是其他区域不具备的。这四个特色分别是“中西交汇”、“西葡风情”、“岭南文化”、“滨海港湾”。由此,可以从特色旅游、邮轮度假、文创影视、购物“免税岛”几个方向,发展港湾“蓝色崛起”。


(来源:江门日报)