专家视点

   
专家视点    

中心首席专家赵晓雷:制度创新推进转型发展


制度创新为核心任务


2015年,上海自贸试验区从28.78平方公里扩展到120.72平方公里,新加入陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区。国务院《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》还明确了浦东新区全域的改革要求:浦东新区要加大自主改革力度,加快政府职能转变,加强事中事后监管等管理模式创新,加强与上海国际经济、金融、贸易、航运中心建设的联动机制。


在第一年建设基础上,上海自贸试验区继续紧紧把握制度创新这一核心,从两个方面深化推进主体建设任务。一是扩大开放与深化改革相结合,深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,改革创新政府管理方式;二是培育功能与政策创新相结合,适应进一步扩大开放和完善现代市场经济体制需要,深化推进投资管理,贸易便利化及金融开放创新建设。


统计表明,到2015年6月底,自贸试验区共新设各类企业2.1万户;预计上半年自贸试验区吸引合同外资260亿美元左右,同比增长3倍以上,占全市70%左右;自贸试验区对外投资130亿美元左右,同比增长超过3倍,占全市50%以上。


上海自贸试验区实施行政管理体制改革,其实质是转换行政管理理念,确立公开透明、法治规范、有限管理的治理理念,实行统一的市场准入制度,提高管理服务的质量和效率,降低经济运行成本,激发国内外企业投资经营活力,并使经济结构趋于转型升级。


上海自贸试验区扩大和深化投资领域、服务贸易领域和金融领域的开放也是符合市场经济发展和经济开放的内在规律要求,同经济转型发展和建设统一开放、竞争有序的现代市场体系的改革方向是兼容的。通过扩大和深化开放,按照国际化、法治化要求,探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的管理体制和监管模式,为构建开放型经济新体制提供经验和制度模块。


溢出效应助转型发展


上海自贸试验区制度创新的溢出效应及复制推广效应也推动了上海全市经济转型发展,为上海经济提质增效和稳增长作出贡献。


在结构优化方面,预计2015年上半年第三产业增加值同比增长10%以上,占全市生产总值比重达到67%以上,对全市经济增长贡献率达到90%左右。其中金融、信息服务、商务服务、生产性服务等现代服务业保持较快发展。基于互联网的新经济快速发展,2015年1-5月,互联网及相关服务的营业收入和利润分别增长32.6%和61.1%。在制造业新兴产业中,集成电路制造、飞机制造、机器人制造等产业的产值增长明显高于全市工业平均增幅。


在市场主体活力方面,2015年1-5月全市新设企业数增长12.1%,新增注册资本增长73.2%。民间投资增长12.9%,快于全社会固定资产投资5.4个百分点。2015年上半年全市合同外资341.4亿美元,同比增长1.3倍。


在经济质量效益方面,2015年上半年全市一般公共预算收入同比增长13.1%,增幅比一季度提高1-3个百分点;全市税收收入增长23%,税收增幅高于全国16.6个百分点,占全国税收比重达10%;1-5月全市规模以上工业企业利润增长6%,高于全国增幅6-8个百分点,主营业务收入利润率为8%,同比提高0.6个百分点,高于全国2.6个百分点。在经济增长速度方面,上海经济先行企稳回升。2015年上半年全市经济增幅为7%左右,与去年同期持平,达到了全国平均增长水平。


须克服政府职能错位


上海在实施自贸试验区及科技创新中心建设等国家战略中,坚持以制度创新作为核心任务,以扩大开放、深化改革、制度创新作为稳增长、调结构、促转型的主要路径,在较短时间内取得了较显著的成效。


一般而论,稳增长是短期调控目标,其政策意图是克服通缩预期以稳定增长,政策手段是缓解成本压力和刺激需求,形成温和的需求拉动型通胀预期。但短期调控只能使经济企稳,恢复景气,不足以使经济结构调整和转型发展。调结构、促转型还得靠深化改革,核心是政府职能转变,处理好政府和市场的关系。


在中国经济进入新常态背景下,一个重要的改革难点是克服政府职能错位、现代治理体系和治理能力缺乏的缺陷。政府职能错位,建设投资内行,监管治理外行。政府重资源掌控、轻社会管理、轻市场监管导致经济制度扭曲和全社会经济行为失范。市场经济的发展需要高效率的金融、贸易、航运、交通、通信等基础设施,需要要素自由流动、市场体系健全、社会法治完善、产权严格保护、竞争公平自由、司法制度高效等制度条件。这些基础设施和制度条件的供给是政府职责所在。


所以,转换政府职能不是削弱政府的作用,而是完善治理体系,提高行政绩效,加强和优化公共服务。从低水平低效率的“管制型”行政管理转为与市场经济体制相适应的以监管服务为导向的行政管理。


所以,扩展区域后的上海自贸试验区要紧密围绕国家战略,进一步解放思想,坚持先行先试,始终把制度创新作为核心任务,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,继续为上海经济社会转型发展作出贡献,并更好地发挥示范引领、服务全国的积极作用。


(来源:文汇报,作者系中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长)