专家视点

   
专家视点    

中心首席专家赵晓雷:沪科创中心与自贸相辅相成

日前,上海书展正如火如荼举行,《赢在自贸区2》一书受到各界关注,其作者——中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷在接受大公报专访时指出,上海的科创中心建设与自贸区建设相辅相成,切莫分割对待。


此前被各路媒体争相报道的上海自贸区建设的话题近来似乎已经“退烧”,对此,赵晓雷坦言,“特别是从今年下半年起,感觉上关于上海自贸区的话题热度有所减退,但事实上,有关自贸区的各项工作仍在紧锣密鼓地有序进行。”


不仅如此,在赵晓雷看来,当前的热门话题“科创中心建设”与自贸区有?紧密联繫。上海市委今年5月通过了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,关于“大众创业、万众创新”的话题近来更是不绝于耳。赵晓雷表示,如果自贸区内的这些改革没有起到创新的效应,那么可以说它的成效是打折扣的;同样,如果科创中心没有自贸区这些制度创新的支持,也是做不下去的,所以两者是相辅相成的。“目前上海要建设成为科创中心,但很多东西落脚要落到自贸区正在做的事情上,比如公平竞争的市场环境、人才的流动和产业的监管,若这些体制不理顺,科创中心是做不起来的。”


(来源:大公网)