专家视点

   
专家视点    

股市波动无关自贸区金融创新 负面清单不断"瘦身"

上海自贸试验区成立两周年,在习近平总书记提出的“大胆闯、大胆试、自主改”的要求之下,“两周岁”的成绩有哪些?迈入第三年应该如何走?9月29日,在中国自由贸易试验区协同创新中心主办的“‘坚持以扩大开放促进深化改革’暨中国(上海)自由贸易试验区成立2周年回顾与展望研讨会”主题论坛上,与会专家分别就“自贸区的进一步深化和发展”,“自贸区投资、贸易与金融的改革创新”、“自贸区制度创新与政府职能转变”等议题进行讨论。


负面清单不断“瘦身”


上海自贸区成立以来,负面清单已经修改了3个版本,2015版负面清单比2013版减少了85条。协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授在论坛上表示,负面清单管理仍然是上海自由贸易试验区两周年的最大亮点。


孙元欣指出,说负面清单管理是上海自贸区最大亮点,原因有三,第一是适用面很广,并且取得了良好的综合效应;第二是影响面比较大,关系到中美BIT投资保护协定谈判;第三是改革不断深入,根据中央部署,到2018年要在全国实行统一的市场准入负面清单制度。


不过他认为,到3周年时,上海自贸区的最大亮点会转移到科创中心和金融中心的建设。“目前这两个中心已经有了很好的建设方案,但还要看今后具体工作的推进和实效。”


金融创新“六多六少”


上海自贸区管委会保税区管理局财政和金融服务处副处长曹艳文透露,两年来自由贸易试验区金融制度创新成效可以总结为六多六少:实体经济受益多,资本投资项目少;规范发展创新多,宏观审慎风险少;大型和资信好的企业受益多,资信一般的企业受益少;中资企业受益多,外资企业受益少;企业受益多、个人受益少;保税区的企业受益多,扩展区的企业受益相对少。“不久前,中国资本市场出现一些动荡,大家第一时间想到的是,自贸试验区制度创新会不会有一些风险?但是查下来,股灾跟自贸试验区金融创新是没有任何关系。因为FT账户建立了高度透明化的监管机制,所有资金的进出都置于监管者的监管之下。”曹艳文表示,下一步,金融服务实体经济的方向不会改变,资本项目可兑换会继续推进。


协同创新中心首席专家、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授表示,FT账户的风险控制可以用“阀门”来形容。但我们因为担心风险,把阀门拧得太紧了,使得金融功能没有进一步地释放,这本身也是一种风险。金融风险对实体经济的负面影响非常大,但不能因为担心负面影响而放弃试验。所以,自贸区开放的力度还应该加大加快。


政策落地需破障碍


上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋表示,尽管上海自贸区建设了两年,但改革还远远没有到位。


他指出,上海自贸区总体规划中提到的金融、航运、商贸、专业、文化、社会等六个方面的服务业都需要进一步开放,但目前没有取得巨大突破,大规模的投资没有兴起。这就需要我们拿着总体规划的“尚方宝剑”,去推动具体措施落实,项目多了,形成规范了,原有的制度障碍、规章束缚也就被冲垮了。


(来源:东方网)