研究院动态

   
研究院动态    

2015年“区域科学与中国自贸区前沿”夏令营圆满结束

2015年7月11日至14日,我院与财经研究所/城市与区域科学学院联合举办了“区域科学与中国自贸区前沿”夏令营。来自山东大学、吉林大学、西安交通大学、华中科技大学等全国各高校的45名优秀学员参加了本次夏令营活动。此次夏令营活动以激发学生的学习活力、锻炼学生的学术思维为主旨,以自贸区研究与区域科学探讨为特色,选拔2016年硕士推免生。

我院院长赵晓雷教授出席开营仪式并致辞。他祝贺夏令营顺利开营并欢迎各位学员的到来,同时介绍了我院及城市与区域科学学院/财经研究所的基本情况。上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所副院(所)长张学良教授讲话,他介绍了夏令营的主要日程安排、营员的基本情况和到场的各位老师。上海财经大学科研处处长徐龙炳教授致欢迎辞,他勉励各位同学要注重培养学术研究的职业精神。

开营仪式结束后,上海财经大学现代都市农业经济研究中心主任吴方卫教授做了题为“经济研究与方法论”的讲座。他从为什么要学习经济学,什么是经济研究以及什么是经济研究的方法论等三个基本问题出发,向大家介绍如何做一名好的研究者。

    

 

随后,上海市人民政府发展研究中心开放研究处处长郭爱军教授为作了题为“自贸试验区比较与突破”的专题讲座。他首先介绍了我国建立自由贸易试验区的国际、国内背景,然后对各个自由贸易试验区进行了解读,最后对自由贸易试验区的未来突破方向做出了展望。

    

 

   7月13日上午,上海财经大学科研处处长徐龙炳教授作了题为“如何融入团队培养核心竞争力”的专题讲座。他结合自己的教学、科研和团队领导经验,向大家传授了快速接近学科前沿的方法,然后介绍了研究生在学校期间应如何融入团队,不断提升自身的实力。 

     

 随后,上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所副院(所)长张学良教授作了题为“新型城镇化发展的热点问题探讨”的专题讲座。他首先介绍了为何城市是经济活动的中心,然后描绘了我国的城镇化发展格局和几个突出的特点,重点分析了中国新型城镇化进程中要处理好的几对关系,最后对涉及交叉学科的团队和平台建设介绍了自身的经验。

    

   7月14日上午,英国东英吉利大学国际发展学院教授、英国剑桥大学圣埃蒙德学院资深研究员、教务主任关大博教授作了题为“应用经济学研究探讨:基于气候变化经济学领域的研究心得”的专题讲座。作为能源与环境领域的国际顶尖学者,关教授重点向大家介绍了投入产出模型在环境领域的应用,并结合对中国水问题的研究向大家做了具体的展示。

   

随后,我院副院长孙元欣教授作了题为“我国第四轮对外开放路线图和改革重点”的专题讲座。他对现阶段我国对外开放的具体思路进行梳理,重点介绍了我国对外资负面清单管理的探索。

   

 

除了专题讲座,夏令营期间还设置了头脑风暴、互动沙龙、校内参观等丰富多彩的活动。头脑风暴环节让营员们的智慧火花相互碰撞,拉近了彼此的距离;互动沙龙环节,各位学科带头人向营员介绍了本所各学科的情况;参观校史馆,营员们领略到了上海财经大学所走过的辉煌历程,理解上海财经大学“厚德博学、经济匡时”校训所承载的人文精神。另外,学院对每位营员进行笔试、面试,对营员的逻辑思维能力、研究潜力及综合实力进行了考查。

 

      

      

    “区域科学与中国自贸区前沿”夏令营的举办为进一步扩大我校在财经领域的影响力奠定了良好的基础,对中国自由贸易试验区协同创新中心的主要研究以及我校在中国自贸区研究中所取得成果进行了宣传。同时,也是改善我校研究生生源的重要举措。