研究院动态

   
研究院动态    

我院院长赵晓雷受邀参加第二届“2015上海创新论坛”

8月18日,我院院长赵晓雷教授应邀出席由市经信委、解放日报社、市中小办主办的“2015上海创新论坛”,并作题为《“双自联动”的重要链接端是金融创新》的主题报告。

会上,赵晓雷院长首先就如何建设具有全球影响力的创新中心作了发言,他指出要建设具有全球影响力的科技创新中心,一方面是上海中长期发展的新战略要求,同时也是建设国家创新体系,加快建设国家创新性建设的重要部署。另外一个国家战略就是上海自贸区的建设,这两个连接起来,就是双自联动,分别是指自贸区和自主创新示范园区。他表示两大国家战略有效连接端就是金融连接。

 

随后,赵晓雷院长强调科技创新的主体是企业,而企业就是把科研成果转换成现实生产力,做成产品。同时他阐述了科技创新的融资和资本融资的特点,前者主要有四个特点,即高风险、高收益、跨境融资和股权融资。而资本性融资是科技创新项目,预期不确定,风险大,一定时期里面没有稳定的收入,基本上不适应银行贷款融资。所以赵晓雷院长指出基本型融资是支持科创性企业的主要工具。
  最后,赵晓雷院长对互联网+,什么叫“+”,怎么“+”做出了分析。他指出互联网+,+产业,+产品,+服务,里面有一个盈利模式的链接,依托线上的流量和线下的服务和产品设计一个新的盈利模式,这叫互联网+。他总结到,不同的产业可以设计很多的盈利模式,但是通用的特点都是第三方的。