研究院动态

   
研究院动态    

我院院长赵晓雷教授会见浦东新区市场监督管理局副局长顾瑾一行

8月24日,我院院长赵晓雷教授在国定路校区红瓦楼3楼会议室会见了浦东新区市场监督管理局副局长顾瑾一行。顾瑾副局长就《浦东新区市场监督管理局关于加强事中事后监管的若干意见》的制定咨询了赵晓雷教授。

顾瑾副局长就浦东新区按照国务院市场准入放宽政策,实行宽管结合的策略,在加强维护市场秩序、改革创新的同时,加强事中事后监管的主要问题等听取赵晓雷教授的意见。

 

赵晓雷教授指出,浦东新区在实行市场宽进政策以后,需要进一步解放思想,加强科学管理,保证市场秩序和维护公共安全。赵晓雷教授强调实行宽进准入政策之后,上海自贸区要想在四个自贸区竞争中走在前沿,就必须形成自己的体系模块,实行试验技术含量高、改革难度大、创新程度好的制度创新。这种制度体系建设需要包含以下七个方面:一、加强社会信用体系建设;二、加强信息共享服务平台和应用;三、健全中国执法体系;四、健全社会力量参与市场监督制度;五、完善企业年度报表;六、完善公司资产评估报表;七、推动信息公开制度。赵晓雷教授表示,只有这样才能实现对企业的前松后紧的政策,保证企业职权清晰明确,政府监督有效。

 

赵晓雷教授分析指出,在市场准放宽政策之后,上海浦东新区政府监管应实现从全面监管向风险监管转型,对低风险企业实行监督备查,对高风险企业实行重点监督。这需要政府负责监督的登记机构、备案机构和审批机构功能合一,同时利用现代科学技术设备保证信息公开,以方便第三方机构的审计查取。最后,赵晓雷教授总结到,只有加强制度建设,实行宽进和严出相结合的策略,政府的事中事后监管工作才能更有效率。