研究院动态

   
研究院动态    

我院院长赵晓雷教授会见上海金融业联合会一行

8月31日,我院院长赵晓雷教授接见了上海金融业联合会对外联络部副主任傅晓云一行,并就上海自由贸易试验区如何与金融创新行业对接的问题进行了交流和沟通。

 

赵晓雷教授表示,上海自由贸易区自2013年9月份挂牌成立以来,国务院就明确表示上海自贸区为金融开放和自由化为核心的自主创新基地。亚投行营运总部或支付中心都选在上海也是一种制度性创新。赵晓雷教授强调,国际金融中心是上海自贸区发展的一个机遇,尤其是人民币国际化中资本项目可兑换2.0版本的出现,这其中涉及到资金币种、跨境融资和人民币跨境使用等三个方面。相比较1.0版本,企业可以在自贸区内以人民币或外币进行融资,实现全币种的跨境双向融资。

 

在金融改革方面,赵晓雷教授指出商业银行具有实务性,需要在在制度突破、资源共享、设备研发和跨行业发展等方面进行相关的改革和创新。